10:29 / 18.11.2019
0
2470
Узбекистанец, воевавший на стороне террористов в Афганистане и Пакистане, приговорен к 9 годам тюрьмы

В Узбекистане суд вынес приговор 33-летнему Ботиру Мадаминову из Асакинского района Андижанской области, воевавшему за террористические организации «Исламское движение Туркистана» и «Исламское государство велаята Хорасан», сообщает УзА.

Фото: ТАСС

В период с 2008 по 2010 годы он вместе с отцом и двумя братьями неоднократно выезжал на заработки в Российскую Федерацию. Затем он сам уехал в Серпуховский район Московской области, где работал на строительных объектах до конца 2011 года вместе с некими «Умидом» из Андижана и «Абдурахимом» из Ферганы. Как выяснилось позже, они оказались членами «московского джамоата» религиозно-экстремистского течения «Джихадизм». 

Они агитировали Б.Мадаминова на совершение «хиджрата» и «джихада». В результате Ботир стал членом этого джамоата.

В 2011 году он отправился в город Мир-Али Исламской Республики Пакистан, где вступил в ряды международной террористической организации «Исламское движение Туркистана».

В лагере боевиков Ботир Мадаминов прошел обучение владению оружием и способам использования взрывных устройств. А уже потом, он участвовал в боевых действиях против вооруженных сил Пакистана под псевдонимом «Носир».

Осенью 2013 года пакистанские вооруженные силы нанесли авиаудары по местам дислокации лагерей МТО «Исламского движения Туркистана», в результате чего в ноябре 2014 года боевики вынуждены были перебраться в Афганистан.

В конце 2015 года Ботир Мадаминов присоединился к рядам международной террористической группы «Исламское государство велаята Хорасан» и в течении 2016-2018 годов занимался раздачей продуктов питания боевикам.

3 апреля 2019 года Ботир Мадаминов был возвращен на родину.

Незаконные деяния Б.Мадаминова были рассмотрены в суде. В результате он приговорён к 9 годам лишения свободы.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top