14:42 / 20.11.2019
0
5319
В Казахстане узбекистанцы продавали свои почки «черным трансплантологам»

В Шымкенте главный врач городской клинической больницы № 1 Абылай Донбай задержан за незаконное изъятие органов человека и участие в транснациональной преступной группе, занимавшейся черной транспланталогией, сообщает пресс-служба МВД Казахстана.

Врачу инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «участие в транснациональной преступной группе» и «незаконное изъятие органов человека».

Причиной задержания врача стало досудебное расследование, по результатам которого установлено, что в течение двух лет на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов.

Ее организаторами выступали граждане иностранных государств, а донорами - граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые из-за тяжелого материального положения вынуждены были продавать свои почки, а получателями - обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля.

По версии следствия, заведующий отделением трансплантологии и гепатобилиарной хирургии в сговоре с этой группой за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top