09:24 / 28.11.2019
0
1116
Депутаты рассмотрят законопроект о выпуске корпоративных облигаций ООО 

Законопроект, предусматривающий снятие ограничительных норм по выпуску корпоративных облигаций и разрешение их выпуска обществами с ограниченной ответственностью внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса. Об этом Kun.uz сообщили в Агентстве по развитию рынка капитала.

Фото: Dreamstime

Ранее в этом году глава агентства Атабек Назиров уже говорил о том, что прорабатывается вопрос предоставления ООО права на выпуск корпоративных облигаций. В настоящее время таким правом обладают только акционерные общества и коммерческие банки. При этом требования к эмитенту по выпуску облигаций делают этот инструмент непривлекательным источником финансирования даже для многих акционерных обществ.

Несмотря на то, что корпоративные облигации являются удобной альтернативой банковскому финансированию, подобные нормы существенно сокращает перечень организаций, которые могут обратиться к данному инструменту.

Это обстоятельство, по данным агентства, становится причиной резкого сокращения количества и объемов корпоративных облигаций, находящихся в обращении за последние годы. В частности, в период 2010-2018 годов количество корпоративных облигаций в обращении снизились с 41 до 17 ед., а их объемы с 512 млрд до 198 млрд сумов, что составляет всего лишь 0,002% от суммы выпущенных акций.

В стране в настоящий момент действует более 148 тысяч предприятий в форме общества с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность в различных секторах экономики. Все эти предприятия, зачастую более привлекательные для инвестиций, чем акционерные общества, не имеют альтернативы финансирования банковскому кредиту, и корпоративные облигации могут стать такой альтернативой.

«Для бизнеса рынок облигаций должен стать достойной альтернативой по привлечению финансирования, а для населения и инвесторов – выгодным инструментом по вложению свободных средств. Отмена излишних ограничений по выпуску облигаций позволит существенно расширить круг предприятий, заинтересованных в привлечении дополнительных средств на развитие бизнеса или реорганизацию. Выпуск корпоративных облигаций может стать единственной альтернативой для компаний, испытывающих трудности с привлечением кредитных банковских ресурсов, к примеру, по причине отсутствия или нехватки залогового обеспечения», – сказал начальник управления анализа рынка капитала и совершенствования законодательства агентства Турсун Махкамов.

Также проектом данного закона предлагается внести дополнения в порядок налогообложения холдинговых компаний. В частности, предлагается не рассматривать в качестве совокупного дохода холдинга средства, полученные в качестве дивидендов его дочерних предприятий, а также денежные средства от реализации акций (долей) дочерних предприятий холдингов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top