Как предпринимателям избежать доначисления при «разрыве цепочки» НДС?
За последний год в Узбекистане резко возросло количество плательщиков налога на добавленную стоимость. Отчетность по НДС представляется, но в ряде случаев, она содержит несоответствия.
В этой связи налоговые органы принимают меры по устранению таких недочетов. Начальник управления камерального контроля Государственного налогового комитета Азиз Хашимов разъяснил ситуацию.
– Азиз Озодович, расскажите пожалуйста, с чем связаны самые распространенные ошибки предпринимателей при начислении и уплате НДС?
– Главным образом налоговые органы производят доначисления при выявлении так называемого «разрыва цепочки» по НДС.
– Что такое доначисление при «разрыве цепочки» НДС?
– «Разрыв цепочки» - это несоответствие сведений об одной и той же операции в отчетах по НДС у двух налогоплательщиков бизнес-партнеров – так называемых контрагентов. И это приводит к недоплате НДС одной из сторон.
В такой ситуации налоговые органы, после проведения определенной претензионной работы, самостоятельно начисляют суммы недоуплаченного НДС. То есть, производится доначисление НДС и взыскивается причитающаяся сумма налога в бюджет.
– Расскажите пожалуйста подробнее о «разрывах цепочки».
– Как известно, в счетах-фактурах участвуют 2 стороны – продавец и покупатель. Следовательно, тот, кто продает товар с НДС, должен его уплатить в бюджет, а тот, кто покупает, вправе принять его к зачету.
Чаще всего встречаются три вида «разрыва цепочки»:
Первый случай связан с необоснованным принятием покупателем в зачет сумм НДС. То есть без наличия счетов-фактур продавца, в которых выделена сумма НДС, или если поставщик товаров (услуг) не является плательщиком НДС.
Второй случай - это когда продавец не отражает в своей отчетности по НДС выручку от реализации и оформляет счета-фактуры на отгрузку. А предприятие-покупатель указывает полученные от поставщика счета-фактуры в своей налоговой отчетности и принимает к зачету суммы НДС, отраженные в этих счетах-фактурах.
Третий случай связан с использованием фиктивных, то есть мошеннических, счетов-фактур продавцами - так называемыми «фирмами-однодневками». Такие фирмы, совершая бестоварные операции и фактически не выполняя работ и не оказывая услуг, оформляют фиктивные счета-фактуры о реализации товаров (работ, услуг). Другая же сторона (покупатели) принимают к зачету суммы НДС, отраженные в фиктивных счетах-фактурах, и уменьшают суммы налога, подлежащего к уплате.
Налоговые органы в настоящее время выявляют такие нарушения при расчете НДС и принимают меры по их устранению. Администрирование НДС при проведении камерального контроля позволяет оперативно обнаруживать «разрывы цепочки» НДС.
– А как налоговые органы выявляют такие разрывы?
– Для этого в органах налоговой службы внедрен специальный программный продукт «Риск-анализ», который автоматически сопоставляет счета-фактуры продавца и покупателя.
– Опыт показал, что иногда налогоплательщики даже не в курсе, что допустили ошибки в отчетности по НДС. Как им узнать об этом? И как избежать доначисления?
– Налоговые органы заблаговременно отправляют налогоплательщикам уведомления в электронном виде в их «персональный кабинет», открытый на портале my.soliq.uz. При этом предпринимателям необходимо в добровольном порядке произвести перерасчет по НДС, представив уточненную налоговую отчетность, либо представить обоснование по выявленному разрыву (расхождению).
В противном случае налоговыми органами принимаются меры по начислению сумм НДС, подлежащих к уплате в бюджет, в лицевых карточках налогоплательщиков. Но стоит отметить, что это крайняя мера.
Обращаем внимание, что уточненная налоговая отчетность должна быть пересдана налогоплательщиком за тот месяц, в котором выявлена ошибка по НДС. И, соответственно, с этого периода будут начислены пени по ставке 0,045 процентов за каждый день просрочки.
– Какие меры предосторожности нужно проявлять предпринимателям, чтобы не было доначисления по НДС?
– Во-первых, каждому предпринимателю необходимо вести учет каждого счета-фактуры, хранить его, и представлять отчеты по ним в налоговые органы.
Во-вторых, нужно проявлять должную осмотрительность и выбирать добросовестных бизнес-партнеров.
Перед заключением сделки необходимо проверять регистрацию своего контрагента в качестве плательщика НДС через официальный сайт ГНК www.soliq.uz в разделе «Определение плательщиков НДС». В частности, имеет ли контрагент свидетельство о регистрации в качестве плательщика НДС, не аннулировано ли оно.
В-третьих, после сдачи отчета по НДС нужно проявлять внимательность. Необходимо проверять личный кабинет налогоплательщика на наличие уведомлений (требований) от государственных налоговых органов. И соответственно, представлять по запросу налоговых органов документы, подтверждающие право на зачет сумм НДС либо документы, свидетельствующие о реализации товаров (работ, услуг).
– Учитывая, что сегодня количество плательщиков НДС уже превысило 71 тысячу, много ли налогоплательщиков, которым дополнительно начислена сумма по НДС?
– Меры по взысканию касаются только тех налогоплательщиков, у которых по тем или иным причинам имеются расхождения в налоговой отчетности и они не представили по требованию налоговых органов уточненную отчетность по НДС. Под доначисление попали 1417 субъектов, что составляет не более 2 процентов от общего количества плательщиков.
При этом, если предприниматели предоставят в налоговый орган обосновывающие документы с отражением всех сумм НДС без расхождений с отчетностью, налоговые органы сразу же в полном объеме возвращают взысканные суммы.
Новости по теме
12:16 / 19.09.2024
С 2025 года объединения инвалидов лишатся льготы по НДС на перевозку пассажиров
15:18 / 04.09.2024
Некоторым предпринимателям возвратят часть НДС
10:53 / 04.09.2024
Ставка налога на прибыль для предприятий общественного питания будет снижена на 50 процентов
17:28 / 20.08.2024