12:07 / 03.12.2019
0
2548
ЦЭИР проведет исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС 

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проводит исследование по оценке влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС, по итогам которого будет подготовлен доклад, сообщили в пресс-службе центра.

Фото: ЦЭИР

Эксперты центра провели семинар при участии директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Украины, по совместительству эксперта независимой консалтинговой компании Berlin Economics и члена Немецкой экономической группы в Узбекистане (GET Uzbekistan) Вероники Мовчан.

Целью мероприятия стало изучение прикладной модели общего равновесия и обсуждение ее применения в условиях Узбекистана для оценки воздействия вступления Узбекистана в ВТО и ЕАЭС.

В ходе семинара Вероника Мовчан представила экспертам ЦЭИР предварительные результаты модели общего равновесия, построенной в условиях Узбекистана для оценки влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС на отрасли экономики.

Кроме обсуждения особенностей модели общего равновесия и возможности ее применения для оценки воздействия внешних шоков на экономику, участники семинара поделились своими глубокими знаниями о тенденциях евразийской интеграции. 

По результатам обсуждения были даны предложения по расширению и дополнению модели для Узбекистана по отраслям экономики. Сторонами были сформулированы основные направления экономической политики, которые позволят наиболее уязвимым отраслям экономики адаптироваться к новым условиям конкурентной среды и были разработаны сценарии для дальнейшего моделирования.

О том, что Узбекистан прорабатывает вопрос о присоединении к ЕАЭС, президент Шавкат Мирзиёев заявил в июне. Он подчеркнул, что при принятии решения нужно тщательно проанализировать все вызовы, в том числе то, что узбекские предприятия не адаптированы к требованиям союза.

Проектом концепции комплексного социально-экономического развития Узбекистана до 2030 года предусмотрено, что в период с 2019 по 2021 годы Узбекистан подпишет соглашение о свободной торговле со странами ЕАЭС, а в 2022-2025 гг. будет проводить последовательное изучение вопроса о вступлении в ЕАЭС.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top