12:33 / 04.12.2019
0
4241
Путешествие в Грузию: страна, где гостей больше, чем хозяев

В некоторые страны едут чтобы посмотреть на величавые горы, в другие – подышать морским воздухом. Есть страны, которые привлекают туристов вкусной кухней, либо историческими достопримечательностями. Ну а те люди, которые хотят всего этого одновременно – отправляются в Грузию. Да, окруженная горами Кавказа и омываемая Черным морем Грузия, сразу покоряет сердца путешественников.

Грузия имеет древнюю историю. Зафиксировано, что еще за 1,5 млн лет до нашей эры здесь жили люди. Появление города Тбилиси – столицы Грузии в 458 году нашей эры назад связывают с именем правителя Вахтанга Горгасали I. По преданию, правитель был на охоте и подстрелил из лука фазана. Раненый фазан подлетел к источнику, окунулся в него и от его раны не осталось и следа. Увидев это, Вахтанг повелел построить вокруг источника город. Это – был источник серных вод, послуживший основанием для названия нынешней столицы – Тбилиси (уст. Тифлис – горячий).

Раздолье для туристов

Население Грузии составляет около 3,8 миллионов жителей. Вызывает удивление и уважение тот факт, что ежегодно Грузию посещает около 5 млн туристов. То есть больше, чем жителей самой страны! Для этого имеется немалые основания. Для туристов здесь созданы все условия: создана необходимая инфраструктура, на каждом шагу пункты обмена валюты и там не требуют никаких документов. Вы можете найти здесь жилье по своему кошельку от хостела до отелей.

Страна флагов, церквей и монументов

Грузия, также как и Узбекистан, является одной из бывших республик в составе Советского Союза. В настоящее время страна имеет неплохие экономические показатели. ВВП на душу населения Грузии в 2019 году составил 4 469 долларов США.

Если разговорить таксистов, которые вечно жалуются на нехватку денег, то можно выяснить, что особо тяжелых экономических и социальных проблем не наблюдается. Тем не менее, находится немало людей, несогласных с политикой правительства и устраивающих демонстрации и пикеты.

Любой путешественник, находясь здесь в конце концов придет к выводу о том, что в Грузии куда не кинь взгляд, наткнешься на флаги, либо церкви, либо на памятники и монументы.

Действительно, в столице флаги страны развешаны на каждом шагу, даже на многоэтажных домах. Но дело не в этом. Интересно, что практически везде и даже на государственных учреждениях национальный флаг соседствует с флагом Европейского Союза. Это при том, что Грузия не является членом ЕС.

По словам местных, это символизирует сильное желание страны вступить в эту международную структуру.

Большинство населения исповедуют христианство и поэтому церквей - тоже очень много. Среди них есть и построенные в самом начале нашей эры и возведенные в средние века. 

Тем не менее, в столице – Тбилиси есть и кварталы с компактным проживанием мусульман. Это находит свое отражение и в архитектуре.

Также очень много памятников. Памятники, воздвигнутые в честь деятелей искусства, литературы, легендарным героям и историческим персонажам – всегда собирают вокруг множество туристов.

Общение с местным населением не вызывает никаких проблем: старшее поколение хорошо владеет русским, а молодежь – английским языком.

Каждый город – отдельная история

Самые примечательные города Грузии это Тбилиси, Сухуми, Батуми, Рустави, Кутаиси. Если Тбилиси знаменит своими историческими достопримечательностями, то Батуми привлекает своей природой.

Расположенный на берегу реки Куры древний город-крепость Уплисцихе (ныне Гори, родина «отца народов» Сталина) – тоже часть истории. Этот город, возникший во втором тысячелетии до нашей эры во времена огнепоклонничества, является неотъемлемой частью грузинской культуры. Он состоял из более чем 700 пещер, из которых до наших дней сохранилось всего 150. Здесь же располагалась и резиденция знаменитой царицы Тамары. 

Родина хачапури

Вряд ли найдется тот, кто не слышал о знаменитых грузинских хачапури. Хачапури, которые готовят у нас в магазинах и кафе – не отличаются от пирожков. Для того, чтобы попробовать настоящие хачапури с незабываемым вкусом – стоит поехать в Грузию.

Хачапури - это лепешка с сыром и яйцом. Яйцо можно кушать как вместе, так и отдельно. Хачапури внесена в список нематериального наследства Грузии.

Грузинская кухня в общем, богата пряностями, она острая и сытная. Превалируют горькие, соленые и кислые вкусовые гаммы. В связи с тем, что что страна богата водными ресурсами и находится в гористой местности, климат здесь прохладный, что обусловило любовь местных жителей к острым блюдам. Еды без пряностей здесь практически не найти. 

Еще одна кулинарная знаменитость – любимые как в Грузии, так и за ее пределами, хинкали. На вид они похожи на наши манты, но их варят не на пару, а в воде. Их особенность в том, что в них сохраняется бульон. Хинкали обычно берут за «хвостик» и едят, при этом обязательно нужно не пролить бульон.

Пхали, с множеством овощей и грецкими орехами, курица, подаваемая в сливочном соусе – чкмерули, напоминающий нашу шурпу ароматный суп харчо, для любителей мяса – чашушули, - все это жемчужины грузинской кухни, попробовав которые, вы не скоро забудете их вкус.

Если хотите полакомиться сладостями в Грузии – не задумываясь купите чурчхелу. Это грецкие орехи, нанизанные на нить и покрытые глазурью из разнообразных фруктов. И вкусно, и полезно.

В Грузии отлично развит гастротуризм, поэтому на каждом шагу попадаются национальные кафе и ресторанчики с неповторимой атмосферой. Главное – цены умеренные.

Короче говоря, для тех, кто раздумывает над тем, куда бы поехать отдохнуть – Грузия отличный выбор. Есть авиарейсы между Ташкентом и Тбилиси, много денег не потребуется, лишних документов (визы, например) – тоже.

Саодат Абдурахмонова, корреспондент Kun.uz
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top