18:27 / 05.12.2019
0
4372

Дождутся ли помощи государства граждане, чьи дома смыли селевые потоки?

Житель Самарканда, дом которого весной этого года смыло селем, вынужден был встречать зиму в кибитке, так как его неоднократные обращения в хокимият не помогли ему получить ни кирпича от органов местной власти. Возникает вопрос: разве государство не должно помогать гражданам, пострадавшим от природных катаклизмов? Или бросить их на произвол судьбы – это «в рамках действующего законодательства»? 

Нынешней весной в марте-апреле из-за обильных дождей в Самарканде пострадало много жилых домов. При хокимияте города был создан специальный штаб по ликвидации последствий осадков, задачей которого было оказание помощи обратившимся гражданам в предоставлении строительных материалов. 

Самаркандец Мухиддин Примкулов, проживающий по улице Рудаки дом 36 - один из тех граждан, оставшихся без крова после селевого потока.  Сель практически полностью смыл его дом.

Его жена, перенесшая тяжелую операцию, и их шестилетний мальчик, буквально остались на улице. Их многочисленные письменные обращения в хокимият города и другие соответствующие учреждения были безрезультатны. Главная цель их обращений, как мы уже упомянули выше, было получение помощи со строительными материалами для восстановления хотя бы одной жилой комнаты.

Мухиддин Примкулов до сих пор не понимает, что означал ответ хокимията на его обращение. Жителя города, чей дом был смыт селевыми потоками, самаркандский городской хокимият в ответном письме от 19 апреля 2019 года «обрадовал» следующей формулировкой:  «Устранение недостатков по улице Рудаки запланировано к включению в очередной список адресной программы на 2019 год». 

Не важно как, но до зимы должна быть отремонтирована кровля.

Прошла весна, в июле, не получив надежды на помощь, Мухиддин ака вновь начал писать обращения и обивать пороги ответственных учреждений.

В заявлении, адресованном городскому хокиму он изложил подробно свое плачевное состояние. Хокимият, не пытаясь помочь, аккуратно отсылал заявителю образцы канцелярского крючкотворства.

В одном из писем, подписанном заместителем хокима города Самарканда, говорится о том, что хокимият области обратился в Кабинет Министров для выделения средств, для возмещения ущерба от стихийного бедствия. Кроме того, в письме сообщается, что согласно законодательству, ремонт дома должен производиться за счет собственника. Наверняка, это означало: «восстанавливай свой дом сам». Потому, что действительно, после ответного письма никакая помощь заявителю так и не была оказана.  

Ожидая помощи, М.Примкулов дождался лишь холодов и был вынужден соорудить себе кибитку.

Однако, семью невозможно удержать в шалаше, сооруженном из пленки, тряпок и других подручных средств. Мухиддин ака в итоге остался жить в своем шалаше один.

Анвар МУСТАФОКУЛОВ,
Корреспондент Kun.uz
перевод Вадим Султанов

ОТ РЕДАКЦИИ: на самом деле, редакции конечно же известно, что каждый должен ремонтировать своё жилище самостоятельно. Но здесь речь идёт о помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия.

Во всем мире судьбы людей, пострадавших от стихийных бедствий становятся первостепенными вопросами повестки дня. Государство, спонсоры и общественные организации, по мере возможности, пытаются помочь людям в восстановлении их жилья.

Заголовок нашей статьи не случаен. Не только по Самарканду, но и из других регионов области к нам поступают обращения от людей, пострадавших от стихийных бедствий. Хотелось бы узнать, есть ли у нас практика оказания помощи пострадавшим, или же всех их ждет одна и та же участь?

Неужели все граждане, также как М.Примкулов, оставшиеся в тяжелой жизненной ситуации - останутся без внимания, наедине со своим горем?

 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top