19:01 / 06.12.2019
1
6419
Действительно ли вступление в союз обеспечит нам импорт качественной продукции? Снова о ЕАЭС

В предыдущих статье мы уже упоминали, что обещания открыть возможности для экспорта Узбекистана при вступлении в ЕАЭС не имеют оснований. Мы также доказали, что тезис об улучшении жизни наших мигрантов за рубежом - тоже весьма слабо аргументирован.

Фото: Сабыр Аильчиев

Остается еще один повод для вхождения в союз – это снятие ограничений на ввоз в Узбекистан дешевой и вместе с тем, качественной продукции.

Это утверждение можно прояснить так: ограничения в основном будут отменены на российскую продукцию, причем для других стран ограничения останутся, они будут скоординированы с членами союза (в особенности, с Россией), а это означает, что ограничения на внешний импорт будут ужесточены. На уже имеющемся протекционизме будет построен еще один.

Что касается качества продукции – это тоже интересная тема. Высокое качество обеспечивается современными технологиями, надежными системами контроля и высококлассными специалистами. Высокое качество - это ценная привилегия. Низкое качество, удовлетворяя определенные потребности, вместе с тем может быть вредным. Протекционизм Союза и появление новых привилегий для российских производителей, а также снижение доходов мигрантов (как мы уже писали ранее) снижают покупательскую способность населения из года в год. Бедность прогрессирует. Это означает, что вы можете и не мечтать о товарах и услугах хорошего качества, ожидаемых от союза.

Мы ознакомились и с обвинениями в том, что за критикой вступления в ЕАЭС - стоят местные монополисты. Так вот, не стоит «беспокоиться» об интересах монополистов, потому что, если Узбекистан станет членом союза, наши монополисты будут первыми, кто подпишет эксклюзивные дилерские соглашения с российскими компаниями и, как всегда, станут «жировать» на потребительской бедности.

Мы должны как следует понять одно: государственная политика основывается на балансе решений. Среди противоположных направлений выбираются наиболее оптимальные, основанные на стратегических целях и интересах текущей ситуации.

Согласованные решения между двумя противоположными векторами, такие как создание условий для местных производителей и в то же время, воздержание от запрета на импорт для нужд потребителей, являются результатом многих различных анализов и дискуссий.

ЕАЭС разорит местных производителей и ослабит национальную экономику. Потребители с уменьшающейся покупательной способностью будут привязаны к некачественному союзному импорту. Этот союз не принесет долгосрочных инвестиций, новых технологий и передовых систем управления, которые являются движущими факторами развития. Ответьте, из каких стран ЕАЭС можно их ожидать?

Жамшид Муслимов, экономист
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top