17:52 / 09.12.2019
0
1717
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона «О специальных экономических зонах», сообщает пресс-служба парламента.

Фото: Shutterstock

Данный законопроект был принят в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 26 ноября текущего года. В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению рабочая группа рассмотрела каждое предложение, проанализировала их. 

Так, расширено содержание законопроекта. Теперь его текст состоит из 11 глав и 44 статей. Дано четкое и конкретное определение основным понятиям. В целях обеспечения осуществления эффективной деятельности СЭЗ в законопроект внесена статья 6, предусматривающая формирование для каждого года программ развития Республики Узбекистан по финансированию деятельности специальных экономических зон и направленных на это программ.

В первоначальном варианте проекта закона предусматривалось применение по отношению к участникам специальных экономических зон налога на добавленную стоимость. С учетом высказанных депутатами обоснованных замечаний теперь для участников СЭЗ вводятся послабления при уплате НДС. Кроме того, ввозимые строительные материалы, которые не производятся на территории нашей республики, и предназначенные согласно инвестиционному соглашению для реализации инвестиционного проекта освобождаются в установленном порядке от таможенных платежей. Это, по мнению депутатов, послужит повышению инвестиционной привлекательности страны.

Нормы о том, кто может получить статус участника специальной экономической зоны и порядок осуществления данного процесса, переведены в отдельную статью.

В первом чтении законопроектом определялось, что вносить предложения об организации специальных экономических зон, изменениях сроков их деятельности и досрочном ее прекращении могли Кабинет Министров и местные хокимияты. На основе высказанных депутатами предложений это полномочие также предоставляется Президенту Республики Узбекистан.

Также из проекта закона исключена отдельная статья, посвященная специальной экономической зоне «Навои». Как пояснили депутаты, причиной тому послужило то, что данной СЭЗ не представлены отдельные послабления, льготы, и она не обладает какими-либо отдельными свойствами.

После постатейного рассмотрения законопроекта «О специальных экономических хонах» депутаты приняли его во втором чтении.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top