18:03 / 14.12.2019
0
16728

В Минфине Узбекистана рассказали, куда пропал $101 млн из бюджета

На днях экономист Абдулла Абдукадиров опубликовал статью под названием «Кто будет возмещать потери на фондовом рынке, или куда пропал $101 млн из бюджета?».

Фото: Getty Images

В своей публикации автор задает несколько вопросов, требующих разъяснения со стороны Министерства финансов. Абдулла Абдукадиров отметил, что в Узбекистане были заимствованы деньги в размере 1 млрд евро, что примерно составлял на тот момент 1,1 млрд долларов, а было роздано 999,1 млн долларов. Он спросил о разнице в почти 101 млн долларов.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, в начале года Узбекистан выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд евро двумя траншами по 500 млн евро с соответствующими сроками погашения в 5 и в 10 лет с уровнем доходности 4,75% и 5,375 % годовых. 

Однако были заимствованы деньги в размере 1 млрд евро, что примерно составлял на тот момент 1,1 млрд долларов США, а роздано 999,1 млн долларов.

«Где разница в почти 101 млн долларов? Расходы по организации выпуска тоже были немаленькие. По самым минимальным ставкам финансовых институтов, участвовавших в организации, проведении и обслуживании выпуска евробондов, совокупные затраты Узбекистана оценочно составили не менее 3,3-3,5 млн евро», - сказали в Минфине.

Действительно, в феврале 2019 года дебютные суверенные международные облигации Республики Узбекистан на общую сумму 1 миллиард долларов США (полагаем обращать внимание на валюту облигаций) были успешно размещены в международные финансовые рынки двумя траншами по 500 млн долларов США с соответствующими сроками погашения в 5 и в 10 лет с уровнем доходности 4,750% и 5,375 % годовых. Следует отметить, что номинальная стоимость облигаций является 1 млрд.долларов США и в евро эквиваленте оно бы составляло 885 млн. евро в момент размещения. Нужно подчеркнуть, что о размещении и его целях в местных и зарубежных СМИ не раз публиковались соответствующие информационные сообщения.

«Номинальная стоимость облигаций является 1 млрд долларов и в евро эквиваленте оно бы составляло 885 млн евро в момент размещения. Нужно подчеркнуть, что о размещении и его целях в местных и зарубежных СМИ не раз публиковались соответствующие информационные сообщения. Было получено 999,1 млн долларов от размещения суверенных международных облигаций стоимостью 1 млрд США, а оставшийся 900 тыс. долларов (а не 101 млн долларов) были использованы для выплаты комиссионных за услуги финансовых консультантов», - рассказали в Минфине.

Стало также известно, что только текущее обслуживание выпущенных облигаций будет обходиться государственному бюджету в 50,6 млн евро в год (или почти 556 млрд сумов двумя платежами в августе и в феврале каждого года). 

«Ведь все это вдобавок к сумме заимствования 1 млрд евро, которых в 2024 и 2029 равными частями надо полностью возвращать инвесторам. Совокупные же расходы бюджета на обслуживание этих облигаций составят 387,5 млн евро до 2029 года. Это уже почти 39% от суммы заимствованных средств», - отметили в министерстве.

Обратите внимание на тот факт, что расходы по обслуживанию не осуществляются за счет средств государственного бюджета.

Согласно постановлению президента «Об эффективном использовании средств, полученных от размещения первых суверенных международных облигаций Республики Узбекистан»:

- 889,2 млн долларов на размещение посредством проведения аукциона на депозиты коммерческих банков;

- 20 млн долларов на открытие Министерством финансов кредитной линии АКБ «Агробанк» в качестве субординированного долга;

- 9,9 млн долларов США на выделение Министерством финансов государственному предприятию «Навоийский горно-металлургический комбинат». Расходы, связанные с обслуживанием 5 и 10-летних облигаций в год составляет 50,6 млн долларов.

«Это является общераспространённой международной практикой и чем дольше срок выпущенных облигаций, тем выше купонная ставка. Обслуживание суверенных международных облигаций Республики Узбекистан осуществляется за счет процентных доходов, полученные от вкладов, а также возврата полной суммы депозита коммерческими банками», - заключили в Минфине.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top