12:41 / 18.12.2019
0
4254
Предложены размеры вознаграждения для граждан, добровольно сдающих незарегистрированное оружие и боеприпасы
Фото: kmrnews.ru

Обнародован проект Положения о порядке добровольной сдачи и регистрации незарегистрированного оружия и боеприпасов в органы Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Согласно документу, в соответствии со статьей 248 Уголовного кодекса Республики Узбекистан гражданин, который добровольно сдает огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от ответственности в соответствии с законом.

Если гражданин решит сдать свое оружие и боеприпасы, и в письменной или устной форме обращается в органы Национальной гвардии, считается, что он сдает их добровольно.

Если гражданин решит сдать свое оружие или боеприпасы в ходе обыска или при наличии доказательств того, что у него имеется оружие или боеприпасы, не считается, что он сдает их добровольно.

Гражданин, который добровольно сдает оружие и боеприпасы Национальной гвардии, имеет право на денежное вознаграждение или льготную покупку огнестрельного оружия, произведенного до 1974 года.

Граждане, желающие отказаться от своего оружия и боеприпасов, добровольно обращаются в письменной или устной форме с заявлениями в органы национальной гвардии либо по телефону, либо с помощью электронных средств.

В заявке должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество гражданина, адрес зарегистрированного места жительства и фактического проживания, паспортные данные, контактные телефоны;

местонахождение огнестрельного оружия и боеприпасов на момент доставки, их название, конкретная информация и количество (номер, тип, система, модель, калибр, заводская серия, номер и год изготовления, номер и год изготовления, количество, тип и калибровка боеприпасов - если известны или их классификация), условия владения (приобретение, покупка) и краткое описание источников;

форма компенсации за добровольное огнестрельное оружие и боеприпасы (денежное вознаграждение или привилегированное приобретение огнестрельного оружия).

Оружие и боеприпасы передаются гражданами согласно заявлению непосредственно в территориальные органы Национальной гвардии.

Оружие, доставленное гражданином, должно быть разобрано на составные части (если это технически осуществимо), патроны удалены, а оружие и боеприпасы должны быть помещены в отдельную упаковку.

Гражданское лицо оставляет оружие и боеприпасы сотруднику, проходящему службу на контрольно-пропускном пункте в здании Национальной гвардии, и доставляется в дежурную часть под надзором сотрудника Национальной гвардии.

Граждане, проживающие в труднодоступных районах, а также те, кто не в состоянии передать огнестрельное оружие и боеприпасы непосредственно Национальной региональной гвардии в силу своего возраста, состояния здоровья, семьи и других обстоятельств, могут передать оружие и боеприпасы сотруднику отдела контрольно-лицензионной деятельности.

В случае отсутствия на оружии серийного номера, ему присваивается номер из специальной книги учета.

Комиссия Центральной гвардии (Центральная комиссия) и комиссии (Территориальная комиссия) для каждого Управления национальной гвардии рассматривают заявления, поданные гражданами на добровольную сдачу оружия и боеприпасов, и в течение 5 рабочих дней принимают решение о выплате вознаграждения либо об отказе в выплате.

Первый заместитель командующего Национальной гвардией является председателем Центральной комиссии, один из заместителей начальника Национальной гвардии является председателем территориальной комиссии, а члены контрольно-лицензионных подразделений Центральной и Региональной комиссий назначаются секретарями соответствующих комиссий.

Не позднее двух рабочих дней со дня поступления материалов в территориальную комиссию с приложенными копиями материалов, а также добровольно сданным оружием и боеприпасами передаются в территориальный орган внутренних дел, где они были выявлены (обнаружены):

для доследственной проверки следственными органами в соответствии со статьями 329-330 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан;

подразделениям экспертов-криминалистов для проведения баллистических исследований и проверки технического состояния оружия и боеприпасов по криминалистическим учетам;

Оперативные подразделения направляют запрос на прохождение поисковых систем по базам данных утерянного и найденного оружия.

Территориальный орган внутренних дел осуществляет проверку в течение не более 15 рабочих дней со дня получения запроса, после чего направляет:

решение следственных подразделений о возбуждении или отклонении уголовного дела в соответствии со статьей 248 Уголовного кодекса Республики Узбекистан;

по результатам баллистической экспертизы криминалистических отделов, технического состояния, удобства использования, фактического количества, типа (системы), модели, модели, калибра и конкретных индивидуальных деталей (серии, количества и года изготовления) оружия и боеприпасов, пуль - справку об экспертизе количества, типа и калибра;

справку системы оперативно-информационных подразделений, базы данных об утерянном и идентифицированном оружии - в соответствующую администрацию Национальной гвардии вместе с добровольно сданным оружием и боеприпасами.

В течение 5 рабочих дней со дня получения территориальной комиссией документов, направленных органами внутренних дел:

а) принимается решение о поощрении гражданина, который добровольно сдает оружие или боеприпасы (денежным вознаграждением (сумма) или приобретением огнестрельного оружия на льготной основе) или об отказе в поощрении.

б) Если в документах, направленных Министерством внутренних дел, содержится решение о возбуждении уголовного дела о применении указанного оружия при совершении преступления, либо в связи с хищением такого оружия и боеприпасов, материалы должны быть переданы для рассмотрения в органы внутренних дел.

Территориальная комиссия в письменной форме сообщает гражданину, который добровольно сдал свое оружие и боеприпасы, не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения о присуждении или отказе в присуждении. В уведомлении об отказе в возмещении указываются конкретные причины отказа.

Награждение денежным вознаграждением

Граждане, которые добровольно сдали оружие и боеприпасы и которым исполнилось восемнадцать лет, имеют право на денежное вознаграждение.

Вознаграждение за добровольно сданное оружие и боеприпасы присуждается приказом начальника управления Национальной гвардии в соответствии со ставками вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы.

По усмотрению гражданина, который добровольно сдает оружие и боеприпасы, вознаграждение может быть произведено наличными или путем зачисления на его счет не позднее пяти рабочих дней со дня выдачи приказа начальника Национальной гвардии финансово-экономическим отделом Национальной гвардии.

Денежное вознаграждение отклоняется по следующим основаниям:

гражданин, который добровольно сдает оружие и боеприпасы, не достиг возраста, указанного в пункте 33 настоящих Правил;

добровольно сданное оружие и боеприпасы не указаны в ставках вознаграждения в приложении 5 к настоящему Положению;

- если установлено, что субъект имеет отношение к использованию оружия при совершении преступления, либо с хищением такого оружия и боеприпасов.

Привилегированное приобретение огнестрельного оружия

Привилегированное приобретение огнестрельного оружия является формой вознаграждения за добровольную сдачу огнестрельного оружия, которая не дает гражданину, который добровольно сдал огнестрельное оружие, привилегий при соблюдении процедур, установленных законом.

Привилегированное приобретение огнестрельного оружия дает гражданину, который добровольно сдает его, право первым получить это огнестрельное оружие на общих основаниях.

Гражданин, пожелавший приобрести огнестрельное оружие, не вознаграждается за его добровольную сдачу.

Привилегированное приобретение добровольного огнестрельного оружия, произведенного до 1974 года, применяется для:

нарезного огнестрельного охотничьего оружия;

гладкоствольного огнестрельного охотничьего оружия, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;

комбинированного (нарезное и гладкоствольное) огнестрельного охотничьего оружие, в том числе со сменным и вставным нарезным стволом;

нарезного огнестрельного спортивного оружия;

гладкоствольного огнестрельного спортивного оружия.

Рассмотрение привилегированного приобретения огнестрельного оружия гражданином, который добровольно сдал огнестрельное оружие, Национальной гвардией осуществляется в порядке, установленном законом о приобретении гражданского оружия.

В привилегированном приобретении огнестрельного оружия отказывается по следующим основаниям:

добровольно сданное огнестрельное оружие, изготовлено после 1974 года;

добровольно сданное огнестрельное оружие не является огнестрельным оружием, указанным в пункте 39 настоящего Положения;

наличие оснований, указанных в пункте 9 статьи 13 Закона Республики Узбекистан об оружии в отношении гражданина, который добровольно сдает огнестрельное оружие;

несоблюдение гражданином, который добровольно сдает огнестрельное оружие, требований и условий, установленных законодательством о приобретении гражданского оружия. В этом случае гражданину выплачивается денежное вознаграждение.

Ставки вознаграждения за добровольно сданное оружие и боеприпасы

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top