12:16 / 22.12.2019
1
3201
Узбекистан запустит транзитный поезд в Азербайджан и Грузию

Компания «Узбекские железные дороги» планируют к весне 2020 года запустить транзитные поезда в Азербайджан и Грузию, сообщает mir24.tv со ссылкой на railway.uz.

В Ташкенте накануне прошла встреча руководителей железных дорог Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана по развитию международного мультимодального маршрута между этими пятью странами.

Запуск пилотного транзитного контейнерного поезда по мультимодальному маршруту запланирован на первый квартал 2020 года.

Участники заседания установили единые транзитные тарифные ставки и условия перевозки грузов по маршруту, обсудили логистическую инфраструктуру. Стороны договорились о создании координационного комитета, в него войдут руководители железных дорог стран-участниц. Председательствовать в комитете будет Министерство транспорта Узбекистана.

В декабре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы. Она предполагает транзитные перевозки по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена в октябре 2017 года на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов. В год планируется перевозить до миллиона пассажиров.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top