17:59 / 23.12.2019
3
6324
Страны-члены ЕАЭС выступили против нового российского закона о программном обеспечении
Фото: РИА Новости

Представители Казахстана, Беларуси и Кыргызстана выступили против нового закона, обязывающего предустанавливать на сложные продукты - мобильные устройства, компьютеры и умные телевизоры, - программное обеспечение, произведенное в России. Об этом сообщает «Ведомости».

По словам российских партнеров по ЕАЭС, закон противоречит Союзному договору, Генеральному соглашению ВТО о торговых услугах и Техническому регулированию Таможенного союза и ограничивает оборот технически сложных продуктов из других стран ЕАЭС в России.

Кроме того, новые поправки могут помешать функционированию внутреннего рынка Союза.

Представитель Минсвязи России Евгений Новиков заявил, что «закон об установке программного обеспечения не противоречит соглашению о EАЭС».

Ранее Ассоциация потребителей и производителей бытовой техники и компьютеров указала, что этот документ нарушает положения Соглашения ЕАЭС.

Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал поправку к документу об установке программного обеспечения, которая вступит в силу 1 июля 2020 года. В соответствии с изменениями, на технически сложной продукции, которая продается в России, должно быть предустановлено российское программное обеспечение.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top