15:53 / 29.12.2019
0
7693
Существуют ли ограничения на собственность физических лиц?
Фото: Shutterstock

Во многих обращениях граждане интересуются, существуют ли ограничения на собственность физических лиц, пишет издание Soliq plus.

С увеличением количества имущества, насколько увеличится налог на него? Это интересуем многих.

Навруз Ганиев, главный инспектор управления по оказанию услуг физическим лицам Государственного налогового комитета Навруз Ганиев прокомментировал этот вопрос.

- В соответствии с налоговым Кодексом, плательщиками налога на имущество физических лиц являются: граждане Узбекистана, иностранцы, если иное не предусмотрено международными договорами, дехканские хозяйства, созданные с образованием и без образования юридического лица, имеющие в собственности налогооблагаемое имущество.

Объектами налогообложения являются находящиеся на территории Узбекистана жилые дома, квартиры, дачные строения, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Налоговой базой для налогоплательщиков является кадастровая стоимость объектов налогообложения, установленная государственным органом, регистрирующим права на недвижимое имущество.

При использовании физическими лицами объектов налогообложения для предпринимательской деятельности либо при сдаче их в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также по нежилым помещениям, находящимся в собственности физических лиц, налог на имущество уплачивается по ставкам, установленным для юридических лиц.

Сумма налога на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости и фиксированной ставки по состоянию на 1 января.

Согласно положению 15 Постановления Президента №ПП-4086 от 26 декабря 2018 года, устанавливаются следующие налоговые ставки 

В целях исчисления налога на имущество физических лиц кадастровая стоимость имущества определяется исходя из кадастровых документов, но не ниже 42 000 тыс. сум.

При отсутствии кадастровой стоимости, определенной органами по оценке имущества физических лиц, для взимания налога принимается условная стоимость имущества в гг. Ташкенте и Нукусе, а также в областных центрах в размере 210 000 тыс. сум., в других городах и сельской местности — в размере 90 000 тыс. сум.

Сумма налога на имущество физических лиц, начисленная в 2019 году, не может превышать сумму налога, начисленного за 2018 год, более чем в 1,3 раза.

Платежное уведомление о сумме налога на имущество физических лиц, подлежащей уплате в бюджет, ежегодно вручается налогоплательщику налоговым органом под роспись или иным образом, подтверждающим дату получения, не позднее 1 мая каждого года.

Срок уплаты налога на имущество определен – до 15 октября отчетного года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top