21:13 / 01.01.2020
1
5879
Сардор Умурзаков о протекционизме, внешнем долге и инвестициях

2019 год по-настоящему стал годом активных инвестиций. По состоянию на октябрь внешний долг Узбекистана превысил 21 млрд долларов. Кроме того, в 2019 году были привлечены в три раза больше инвестиций, чем в 2018.

Редакция Kun.uz решила взять интервью у министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова, чтобы получить ответы на самые актуальные вопросы, которые волнуют общественность. В ходе беседы, помимо всего прочего, Умурзаков затронул тему внешнего долга Узбекистана, которая все чаще обсуждается в социальных сетях.

«В последнее время в социальных сетях все чаще можно увидеть фразу «Наш внешний долг сильно вырос, нашим детям придется выплачивать эти долги». Мы все должны четко понимать одну вещь. Во-первых, нынешний внешний долг Узбекистана считается небольшим. Есть несколько методик расчёта, например, относительно ВВП.

Да, наш внешний долг в 2019 году резко вырос по сравнению с предыдущими годами. Но здесь следует учитывать тот факт, что в предыдущие годы внешние заимствования были очень низкими, но по отношению к ВВП, внешний долг Узбекистана до сих пор остается не большой.

Во-вторых, если внешний долг тратится правильно и прозрачно – нет повода для беспокойства. Внешний долг в первую очередь нужно инвестировать в инфраструктуру страны. Это поможет повысить дальнейшую инвестиционную привлекательность. Затем нужно инвестировать в социальную сферу. Дошкольное образование, государственное образование, высшее образование и здравоохранение - все это области, которые финансируются государством, но учитывая наши возможности, можно сказать, что мы не можем решить все проблемы средствами госбюджета. В таком случае, самый правильный путь – направить долгосрочные, льготные долги (внешние) на развитие этих областей и тем самым решить существующие проблемы. Как говорит наш уважаемый президент: «Люди хотят хорошо жить сегодня, а не завтра».

Тратить внешние инвестиции с умом для создания необходимых условий и выплачивать долг последующие 20-35 лет является правильной и умной политикой», – сказал Сардор Умурзаков.

Кроме того, в интервью с министром инвестиций и внешней торговли, он рассказал об уровне протекционизма в Узбекистане, монополии, ЕАЭС и об отечественном автопроме. Полное интервью можете посмотреть выше.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top