18:19 / 01.01.2020
0
2088
В первый день Нового года в Узбекистане родятся около 1370 детей

Приблизительно 1370 младенцев родятся в Узбекистане в первый день Нового года.

Как сообщает ЮНИСЕФ, это составляет 0,35 процента из 392078 детей, рожденных во всем мире в первый день Нового года. По количеству новорожденных 1 января Узбекистан занимает третье место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии после России и Турции.

«Начало нового года и нового десятилетия - это возможность задуматься о надеждах и чаяниях не только на наше будущее, но и на будущее тех, кто придет после нас. Поскольку календарь меняется каждый январь, это напоминает нам обо всех возможностях и потенциале для каждого ребенка, отправляющегося в путешествие своей жизни, - если им просто дается такой шанс», - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Каждый январь ЮНИСЕФ приветствует рождение детей во всем мире в первый день Нового года. Однако для миллионов новорожденных день их рождения не становится радостным событием. В 2018 году 2,5 миллиона новорожденных умерли в первый месяц жизни; около трети из них в первый день после рождения. Среди этих детей большинство умерло от предотвратимых причин, таких как преждевременные роды, осложнения во время родов и инфекции, такие как сепсис. Кроме того, более 2,5 миллионов детей рождаются мертвыми каждый год.

За последние три десятилетия в мире наблюдается значительный прогресс в выживании детей, сокращая более чем наполовину число детей, которые умирают до своего пятилетия. Но прогресс у новорожденных был медленнее. Дети, умирающие в первый месяц, составляли 47 процентов всех смертей среди детей в возрасте до пяти лет в 2018 году по сравнению с 40 процентами в 1990 году.

Кампания ЮНИСЕФ Every Child Alive campaign призывает к немедленным инвестициям в работников здравоохранения с соответствующей подготовкой, которые оснащены необходимым оборудованием и медикаментами для обеспечения надлежащего ухода за каждой матерью и новорожденным для предотвращения и лечения осложнений во время беременности и родов.

«Слишком много матерей и новорожденных не находятся под присмотром обученной и оснащенной акушерки или медсестры, и результаты являются неутешительными. Мы можем обеспечить, что миллионы детей выживут в свой первый день и в течение этого десятилетия и далее, если при рождении они будут в надежных руках», - заключила Генриетта Фор.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top