13:25 / 02.01.2020
1
2798
С какими проблемами сталкиваются мигранты в Санкт-Петербургском центре временного содержания иностранных граждан?

В редакцию Kun.uz поступило обращение от наших соотечественников, находящихся в Санкт-Петербургском центре временного содержания иностранных граждан. Заявители в своем обращении написали о том, с какими сложностями им приходится сталкиваться, и приложили фото и видеоматериалы. Мы представляем данное обращение с исправлением некоторых грамматических ошибок. 

 «В Санкт-Петербургском центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в Красном селе, находятся около 800 граждан Узбекистана. Еда, условия проживания здесь очень плохие, даже животные так не живут. Консульство и Агентство по внешней трудовой миграции вообще не оказывают никакой помощи. Представитель Агентства в Санкт-Петербурге заявил, что у Узбекистана нет денег чтобы возвратить нас на Родину. 

Есть те, кто находится здесь уже 3-4 месяца. Охранники в обмен на более хорошие условия проживания, предлагают находящимся здесь женщинам интимную связь. Они обращаются с нами как со скотиной. Просьба, помогите выбраться нам отсюда. Хотя бы, заберите отсюда женщин, детей и стариков», - говорилось в сообщении. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя московского офиса Агентства по внешней миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана в РФ Саиднумона Мансурова. Так как в обращении была подвергнута критике именно деятельность представительства.  

«Что произошло в Санкт-Петербурге? Прежде чем отвечать на данный вопрос, я бы попросил обратить внимание на цифры. Данный центр считается одним из крупнейших. В течение 2019 года мы вывезли около 1800 узбекистанцев из Центра, расположенного в Красном селе.

Теперь я хотел бы предоставить официальную информацию о самой болезненной части обращения. Сотрудник Представительства в Петербурге – Зохиджон, был направлен в центр. Для внесения ясности в распространенные в интернете утверждения, он встретился с содержавшимися там людьми. 

Здесь необходимо отметить, что лицо, заснявшее на видео узбеков, содержащихся в центре - давно находится в Узбекистане, еще одна деталь, заслуживающая внимания - человек, распространивший запись, сидел там за совершение преступления. Другие граждане не подозревали о том, что видео будет выложено в сети. К тому же трое граждан, зафиксированных на съемках, тоже вернулись на родину», - утверждает представитель агентства. 

Мансуров напомним о порядке возвращения на родину мигрантов, находящихся центре временного содержания иностранных граждан. По его словам, они находятся там, минимум, два месяца. Причиной является то, что для отправления мигранта на родину необходимо решение суда, оформление необходимых документов, покупка билета и другие процедуры, которые занимают 2 или более месяцев. Учитывая подорожание авиабилетов в предновогодние дни, российская сторона не отправляет мигрантов на родину, так как после нового года можно будет купить три билета по цене одного сегодняшнего. 

«В то же время в российском законодательстве нет нормы о том, что граждане должны быть депортированы в течение 10 дней после их временного содержания под стражей, а напротив, оно предусматривает выдворение на основании решения суда. Один из заявителей (имя и фамилия которого известны редакции) содержится в центре с 25 октября. Но, почему-то нет решения суда о его депортации. 

Дело в том, что даже когда решение суда будет принято, неизвестно, когда переводчики переведут его на узбекский язык и передадут его гражданину, когда копия будет отправлена исполнителю для исполнения и когда будет куплен билет, все эти действия не зависят от нас. Поэтому независимо от того, сколько и какого содержания видео будет опубликовано, мы ничего не можем сделать, так как нет постановления суда.

Второй заявитель (имя и фамилия которого также известны редакции) находится в центре с 8 ноября. У него также нет решения суда. Кроме того, в России начались официальные новогодние праздники, которые продлятся до 10 января. В эти дни никто не будет выделять спецконвой сопровождения ради двоих мигрантов», - отметил Саиднумон Мансуров. 

Он также сообщил, что отправка узбекистанцев на родину происходит за счет специального фонда при министерстве путем отбора исходя из семейного положения, материальных сложностей и других приоритетных параметров.

Он также опроверг информацию о том, что в обращении шла речь о восьмистах человек, добавив, что до сегодняшнего дня, до начала депортации, в центре, рассчитанном на 336 мест, содержатся 320 человек. Около 180 из них - из Узбекистана.

«Сегодня (переписка по Telegram, состоялась 28 декабря 2019 года) в Ургенч вылетят 12 человек. Еще 15 человек возвращаются в Узбекистан в понедельник (30 декабря)», - сказал он.

В связи с этим, поскольку в обращении содержатся претензии к Фонду поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, мы хотим напомнить о главных задачах фонда.

Основными задачами Фонда является финансирование следующих расходов:

    ·  оказание правовой и социальной защиты, а также материальной помощи гражданам Республики Узбекистан, подвергшимся насилию, принудительному труду и дискриминации, нарушению трудовых и иных прав, попавших в сложное финансовое положение и оставшихся без документов, подтверждающих личность, без средств к существованию в период осуществления трудовой деятельности за рубежом;

     · оплата медицинского обслуживания граждан, (с условием дальнейшего возмещения этими гражданами) которым в период нахождения в трудовой миграции потребовалась медицинская помощь по причине травмы, несчастного случая, острого или тяжелого заболевания, в случае невозможности оплатить стоимость оказанных медицинских услуг за счет средств трудового мигранта;

    ·  транспортировка тел граждан Республики Узбекистан, умерших в период нахождения в трудовой миграции, а также граждан Республики Узбекистан, получивших увечье или тяжелые травмы во время трудовой деятельности, при условии подтверждения данного факта соответствующими органами страны, где находилось место работы гражданина;

    · возвращение граждан Республики Узбекистан, ранее направленных на работу за рубеж в рамках организованного набора и депортированных вследствие нарушения законодательства страны пребывания, с последующим возмещением оплаченных средств за счет указанных граждан, а также возвращение граждан Республики Узбекистан, которым со стороны иностранных работодателей не были обеспечены оговоренные условия трудоустройства;

 ·  создание, оснащение и содержание центров предвыездной адаптации, профессиональной подготовки, обучения и тестирования знаний по иностранным языкам, подтверждение профессиональной компетенции граждан, выезжающих для осуществления трудовой деятельности за рубежом;

· создание, оснащение и содержание представительств Агентства за рубежом;

 · проведение информационно- просветительских мероприятий по вопросам расширения организованного трудоустройства граждан за рубежом, предотвращения нелегальной трудовой миграции.

P.S.: Нам не удалось получить данные о количестве женщин, находящихся в центре Красное село, так как интервью с главой представительства состоялось в выходные дни.

 перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top