10:05 / 02.01.2020
0
3535
Учащиеся 10-11 классов смогут выбирать предметы обучения
Фото: Getty Images

Начиная с третьей четверти 2019-2020 учебного года в качестве эксперимента в общеобразовательных школах будут введены вариативные учебные программы для учащихся 10-11 классов. Об этом сообщили в Министерстве народного образования (МНО) Узбекистана.

То есть, ученики получат возможность выбора обучаемых предметов. Данный эксперимент продлится до конца 2019-2020 учебного года.

Целью введения вариативных учебных программ является предоставление возможности учащимся углубленного изучения интересующих их предметов, подготовиться к вступительным экзаменам вузов и т.д.

Введение вариативных учебных программ является добровольным и при внедрении школы будут принимать во внимание наличие высококвалифицированных и опытных учителей, отметили в МНО.

Запрещается внедрять вариативные учебные планы в средних общеобразовательных школах в следующих случаях:

– несогласие учеников, учителей и родителей;
– отсутствие учителей, обладающих достаточной квалификацией и опытом, для преподавания предметов по вариативной учебной программе.

Выбор направления в классе будет определяться путем опроса учащихся 10-11 классов. При этом, один ученик может выбрать только одно направление.

В школах для проведения опроса среди учащихся и обобщения результатов будет создана специальная комиссия. В состав комиссии войдут заместитель директора по учебной работе, психолог, председатели методических объединений и председатель родительского комитета. При этом не допускается включение в приемную комиссию родителей учащихся, и преподавателей по соответствующим предметам (за исключением председателя родительского комитета и председателей методических объединений).

Для обеспечения общественного контроля члены наблюдательного совета школы могут участвовать в качестве наблюдателей для обеспечения прозрачности процесса опроса и подведения итогов.

Если по результатам опроса количество учащихся, изъявивших желание обучаться в соответствующем классе, превысит 35 учеников, в таких случаях ученики будут зачислены в соответствующий класс на основании результатов экзаменов по соответствующим предметам.

Если в соответствующем классе количество учащихся будет не более 35 учащихся, они будут зачислены в данный класс без экзаменов.

Для организации факультативных классов предлагаются следующие направления: иностранные языки и филология; финансы и экономика; технология; естественные науки; социально-гуманитарное.

В результате внедрения вариативных учебных планов сокращается количество обязательных предметов для учащихся 10- и 11-классов с 15 до 8. В процессе апробации данной учебной программы будут преподаваться в обязательном порядке такие предметы как, родной язык и литература, узбекский/русский язык, иностранный язык, история, математика, информатика, основы духовности и физическое воспитание.

Количество часов обязательных предметов не должно быть меньше количества часов, указанных в базовой учебной программе (19 часов в 10-м классе и 19,5 часа в 11-м классе).

Предметы, выбранные учащимся, являются факультативными. Для факультативных предметов в 10-м классе отводится 11 часов и в 11-классе – 11,5 часа. Все предметы базовой учебной программы на 2019-2020 учебный год могут быть факультативными.

Обязательные предметы также могут быть выбраны в качестве факультативных предметов. В то же время, при выборе обязательного предмета в качестве факультативного предмета, дополнительные часы добавляются к обязательным часам.

Организация уроков по выбранным предметам не предполагает разделение классов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top