12:19 / 03.01.2020
0
2901
Когда придёт вода и свет для жителей кишлака Акча? 15-летняя проблема жителей Джалакудукского района

Для изучения поступившего обращения жителей Джалакудукского района Андижанской области мы отправились в кишлак Акча.

В махалле Акча насчитывается 424 жилых домов с населением 2336 человек. Это довольно большой кишлак. Зулунбая Махкамова, жителя этого кишлака, обратившийся к нам с заявлением, можно вполне отнести к тем людям, которые не привыкли сворачивать на полпути и целенаправленно добиваются поставленной цели. Мы отправились в Акчу после его бесконечных звонков и убедились в правоте заявителя.  

Два года непрерывных обращений

Изучив обстоятельства дела в махалле, мы пообщались с представителями селения.

«Проработав десять лет в России, в 2017 году я вернулся в родной кишлак. Питьевая вода из нашего села исчезла. Увидев недостатки дорог, детских садов и электроснабжения я начал обращаться в соответствующие инстанции. Куда я только не обращался. Наверное, нет ни одной организации куда бы не поступало заявление от меня, но особых сдвигов не наблюдалось. Говорят, если стучаться в спасительные двери, то они обязательно откроются. Следуя этой пословице, я не переставал «стучаться». На мои обращения в районный хокимият, областные организации и портал президента, в 2018 году стали присылать ответы. Тогдашний руководитель областной организации «Сувокова» М. Ахунов сообщил, что в июле 2018 года систему водоснабжения планировалось отремонтировать совместно с населением.

В апреле 2018 года Джалакудукское территориальное предприятие электрических сетей направило ответное письмо о замене во втором квартале 2019 года старого трансформатора, обслуживающего жителей 424 домов района. Однако обещания не были выполнены. В этом году я трижды обращался в приемную президента в Ташкенте. Скажу честно, было очень трудно поднять со стула чиновников.

После многолетних усилий, с февраля 2019 года, в наш район начали проводить систему водоснабжения, установлена водонапорная башня, но в августе работы не завершившись - прекратились.

После тысячи обращений и конфликтов в июле текущего года в махаллю был привезен высоковольтный трансформатор. Но для него нет столбов, провода не протянуты. Обе проблемы, которые почти решились, снова остановились», - рассказывает Зулунбай Махкамов.

Мы прогулялись по махалле. Увидели, что действительно проведена система водоснабжения и башня установлена. И трансформатор стоит. Вначале, когда все это устанавливалось, жители села были очень рады. Но спустя шесть месяцев снова пришло разочарование.

Незавершенная работа

Уже почти завершенные работы - были остановлены. Из-за отсутствия финансирования компания, прокладывающая трубопровод для питьевой воды, приостановила работу, не докупив необходимый для запуска насоса трансформатор и девять столбов.

Для запуска нового трансформатора, установленного в районе еще в июле, нужно протянуть высоковольтную линию напряжения длиною в 600 метров, для чего требуется 10 столбов. Пока трансформатор одиноко стоит на улице без проводов.

Это стало поводом снова начать обивание порогов хокимията и районной энергоснабжающей организации. Так прошло шесть месяцев.

Руководитель Джалакудукской районной электросети в ответном письме указал, что в кишлаке Акча 10-12 декабря был установлен трансформатор, который согласно плану, будет запущен в 2020 году.

Хоким района Содикжон Турдиев в декабре текущего года провел встречу с жителями кишлака Акча.

 «Представили махалли довели оба вопроса до хокима района, и он обещал завершить начатую работу до выборов», - говорит жительница кишлака Мунисхон Мадрахимова.

Единственный источник воды в махалле

Жители МСГ «Акча» в быту используют единственный источник – колодец с «качалкой», установленный неподалеку от здания махалли. Представьте себе, единственный источник воды для питья, стирки, приготовления пищи и других нужд.

Каждый житель махалли носит воду в маленькой или большой посуде, смотря по возможности. Мы стали свидетелями того, как совсем маленькие мальчишки и девчонки в холодное время годы набирают в различную посуду воду. Жители домов, расположенные неподалеку от здания махалли, носят воду в ведрах, а те, кто живет дальше, возят на велосипедах и тележках. Носить воду здесь – обязанность, возложенная на хрупкие женские плечи.

«Вот уже 15 лет как мы живем так. Когда-то и мой сын, как и эти малыши приносил воду в «баклажках». Сейчас он уже оканчивает колледж. 25% жителей махалли установили «качалку» у себя во дворе, оставшиеся 75% населения вынуждены набирать ценный источник для бытовых нужд отсюда», - рассказывает Дониёрбек Абдужабборов.

Мы поговорили по телефону с Шерзодом Хошимовым - руководителем предприятия «Водий капитал», которое занималось прокладкой системы водоснабжения в районе. Он рассказал, что из-за отсутствия финансирования для закупки девяти бетонных столбов электропередачи работа была приостановлена. 

 «В кишлаке Акча мы заключили договор на 480 миллионов сумов, 15 % были перечислены на наш расчетный счет. Из-за того, что из области не переведена оставшаяся сумма, мы приостановили работу», - сообщил Ш.Хошимов.

Дороги в махалле тоже требуют ремонта. Природного газа здесь вовсе нет. Женщины жаловались и на отсутствие медицинского учреждения. Население живет в тяжелых условиях. Накопилось несколько проблем, требующих немедленного разрешения. Жители с надеждой ожидали наступления дня выборов, полагаясь на то, что их многолетние проблемы будут решены. Теперь они ждут нового года…

В районном хокимияте

Мы отправились в Джалакудукский районный хокимият и встретились с заместителем хокима по строительству Фуркатбеком Султановым. Чиновник прокомментировал состояние дел в кишлаке Акча.

«В настоящее время в 12 населенных пунктах проводятся работы по проведению водопроводных труб для питьевой воды. Система водоснабжения проводится в махаллях «Осуда хаёт», «Бустон», «Узбекистон», «Гайрат» и других. В кишлаке Акча рабочие общества «Водий капитал» провели пять километров сети. Сейчас там одна проблема – установка трансформатора. Мы разговаривали со строителями, которые обещали завершить работу по запуску водоснабжения до конца месяца. Вопрос их финансирования решается областным хокимиятом. «Очень скоро люди получат питьевую воду», - сказал он.

Выйдя за порог хокимията, мы встретились с нашим заявителем Зулунбаем Махкамовым и рассказали, что в хокимияте нам обещали решить проблему в ближайшие дни.

 «Подобные обещания я слышал не раз», - с грустью произнес Зулунбай ака.

Жители кишлака Акча устали обращаться к чиновникам. Они потеряли надежду на то, что их проблемы когда-то будут решены и продолжают коротать свои будни в безысходности. На самом деле, представители хокимията должны разрешать насущные проблемы до того, как люди начинают жаловаться. Но, увы, так не происходит.

Возможно, на сей раз их многолетняя проблема будет разрешена. Ведь ответственные лица Джалакудукского района пообещали и наверняка сдержат свое слово?

Ответы на наши вопросы мы попробуем получить спустя пару недель, в ходе нашего очередного визита в кишлак Акча.

Глядишь, в кишлаке Акча и найдётся акча (деньги – устар.) для трансформатора и столбов…

Корреспондент Kun.uz
Элмурод Эрматов,
перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top