11:21 / 03.01.2020
0
6478
Сотрудники ДПС перешли на несение службы с использованием боди-камер. В ГУБДД МВД выпущено напоминание
Фото: Пресс-служба МВД

С 1 января 2020 года все сотрудники Дорожно-патрульной службы Государственного управления безопасности дорожного движения МВД начали использовать мобильные камеры.

Информационная служба МВД напомнила о том, что, когда сотрудник ДПС останавливает автомобиль и вступает в диалог с водителем, общение будет записано на мобильную камеру, записи с которой затем могут быть использованы в качестве доказательства противоправных действий.

Сообщается, что мобильные камеры, используемые сотрудниками, смогут фиксировать взаимодействие сотрудника с участниками дорожного движения, что обеспечит взаимную вежливость сторон, предотвратит конфликты и нежелательные инциденты, а также коррупцию.

В некоторых случаях эти видеоролики могут помочь прояснить ситуацию, в частности, при поступлении жалоб на действия сотрудников.

Пресс-служба МВД ответила на некоторые вопросы, поступающие от граждан:

- мобильная камера используется для съемки процесса общения сотрудника ДПС с участником дорожного движения;

- сотрудник ДПС не обязан показывать водителю видеозапись его нарушения;

- весь задействованный личный состав использует мобильные камеры. Сотрудник ДПС не может работать без мобильной камеры;

- согласно пункту 18 Положения «Об утверждении положения о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников ДПС с участниками дорожного движения и применения специальных средств», утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 975 от 1 декабря 2018 года, участники дорожного движения вправе не представлять документы сотруднику, не экипированному мобильной камерой.

«Очевидно, что все эти усилия предпринимаются в первую очередь для вас, чтобы защитить вашу безопасность и ваши законные интересы. Поэтому мы просим вас правильно и разумно использовать созданные условия и вносить достойный вклад в безопасность дорожного движения», - говорится в сообщении.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top