10:34 / 05.01.2020
1
8423
Верховный суд прокомментировал арест андижанского блогера

В эти дни одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях является арест на 15 суток Андижанского блогера Абдуфатто Нуритдинова (известного под псевдонимом «Отабек Нуритдинов»), которого обвинили в клевете, оскорблении и мелком хулиганстве. Пресс-служба Верховного суда предоставила сайту Kun.uz подробную информацию по данному делу.

Потерпевшие

Согласно документам дела, хоким Асакинского района Эркинжон Якубов, директор районной школы №27 Мухайе Исакова и начальник Андижанского областного управления народного образования Фуркат Бузруков, обратились по телефону доверия МВД и попросили принять законные меры в отношении владельца аккаунта «Отабек Нуритдинов» в социальной сети Facebook, который 4 августа, 7 октября и 18 октября распространил дискредитирующую информацию, порочащую их репутацию, состоящую из клеветы, вымысла и оскорблений.

Как выяснилось, аккаунт «Отабек Нуритдинов» принадлежит уроженцу Сурхандарьинской области, 1983 года рождения Абдуфатто Нуритдинову, семейному, отцу 4 детей,  образование - высшее, ранее не судимому, ранее привлекавшемуся к административной ответственности и в настоящее время проживающему в Аскакинском районе Андижанской области.

Кроме того, в отдел внутренних дел Асакинского района также обратился гражданин Баходир Каххоров (руководитель районного ГУП «Сувокова»)  и попросил принять законные меры в отношении блогера, который 30 декабря в 10:30 оскорбил его нецензурными словами в общественном месте недалеко от Асакинского районного отдела финансов. 

В материалах Асакинского районного отдела органов внутренних дел, который 30 декабря 2019 года принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении блогера и привлечении его к административной ответственности, говорится, что проживающий по адресу улица Сохил буйи 2 гражданин Эркинжон Якубов (хоким Асакинского района) позвонил по телефону доверия МВД и попросили принять законные меры в отношении владельца аккаунта в Facebook «Отабек Нуритдинов», который 4 августа, в 14:57 распространил дискредитирующую информацию, порочащую репутацию хокимията района и вселяющую недоверие к его деятельности, состоящую из клеветы и вымысла, также заявитель утверждал, что владелец аккаунта регулярно распространяет клевету в отношении хокимията района и области.

Кроме того, по телефону доверия обратился житель махалли «Экин-тикин» г.Андижана Фуркат Бузруков (начальник Андижанского областного управления народного образования) который сообщил о том, что с аккаунта под именем «Отабек Нуритдинов», который ведет житель махалли «Ибн Сино» Асакинского района, проживающий по улице Шинам, дом 23 Абдуфатто Нуритдинов, в социальной сети Facebook 7 октября был размещен пост следующего содержания: «В последнее время стало поступать много жалоб на деятельность начальника Андижанского областного управления народного образования Фурката Бузрукова. В ближайшее время мы опубликуем статью об этом чиновнике, который «оторвался от земли», мы поможем ему спуститься вниз. Если ты не признаешь народ, то и народ тебя не будет признавать, когда ты был никем, во время хлопковой кампании ты хотел надеть наручники на женщин, которые годятся тебе в матери. Представь себе, если 33 миллиона человек плюнут, то ты утонешь, посмотри на своё лицо в зеркало, внимательно посмотри». В нижней части данного поста было размещено изображение свиньи, свидетельствующее об оскорбительном отношении. Заявитель просил принять законные меры к автору данного поста.

Кроме того по телефону доверия МВД обратилась и жительница махалли «Дурман» Асакинского района Мухайёхон Исакова (директор 27-ой школы) с заявлением о том, что  с аккаунта под именем «Отабек Нуритдинов» в социальной сети Facebook 18 октября была распространена информация, оскорбляющая её честь и достоинство, этот человек называл окружение М.Исаковой «коррупционным очагом» и оскорблял её. Заявительница также просила принять меры в рамках закона.

С заявлением на имя начальника Асакинского районного отдела ОВД обратился и житель МСГ «Окбуйра» Асакинского района, проживающий по улице Истиклол, дом №17 Баходир Каххоров (руководитель ГУП «Сувокова» Асакинского района). В своем заявлении он написал: «30 декабря 2019 года в 10:30, когда я выходил из административного здания финансового отдела Асакинского района, А. Нуритдинов безо всяких причин начал оскорблять меня нецензурной бранью в общественном месте. Прошу принять меры по отношению к неправомерным действиям А.Нуритдинова», - говорится в заявлении.  

Судебный процесс и показания свидетелей

30 декабря 2019 года на открытом судебном заседании Андижанского областного административного суда было рассмотрено административное дело Асакинского районного отдела внутренних дел по статье 40, статье 41 и статье 183 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в отношении гражданина Абдуфатто Нуритдинова (блогера Отабека Нуритдинова).

В зале суда А.Нуритдинов не признал своей вины и показал, что действительно следил за комментариями людей в Интернете о социально-политической жизни страны. Он признал, что аккаунт «Отабек Нуритдинов» действительно принадлежит ему. Он заявил, что не считает свое мнение, которое он высказал по отношению к хокиму Асакинского района Э.Якубову, директору школы №27 М.Исаковой и начальнику Андижанского областного управления народного образования Ф.Бузрукову оскорбительным, добавив, что он не распространял дискредитирующую информацию, порочащую репутацию хокимиятов района и области, а информацию о директоре школы М.Исаковой он записал со слов учителя Сардора Мадаминова, работающего в этой школе. Он также заявил, что 30 декабря 2019 года он не ругался матом и никого не оскорблял, административный протокол был составлен без основания, поэтому он отказался подписывать документы.

В зале суда потерпевший Б.Каххоров дал показания о том, что 30 декабря 2019 года в 10:30, А. Нуритдинов безо всяких причин начал оскорблять его нецензурной бранью в общественном месте, возле административного здания финансового отдела Асакинского района. Этот факт могут подтвердить Д.Расулов и Ж.Исмоилов, которые были свидетелями происходящего, поэтому он обратился в органы внутренних дел с заявлением о принятии мер по отношению к неправомерным действиям А.Нуритдинова.

На судебном заседании свидетель Д.Расулов - начальник финансового отдела Асакинского района рассказал, что 30 декабря 2019 года у здания финансового отдела был разговор в присутствии гражданина А.Нуритдинова, начальника государственного предприятия «Асака туман газтаминот» Ж.Исмоилова, начальника ГУП «Сувокова» Б.Каххорова, во время которого Б.Каххоров сказал А.Нуритдинову, что тот опубликовал в Интернете ложную информацию о нем, в ответ на это А.Нуритдинов разозлившись начал оскорблять Б.Каххорова, повышая голос в общественном месте. В завершении показаний он добавил, что эти оскорбления он воспринял и в свой адрес и попросил принять соответствующие меры в отношении Нуритдинова в рамках закона.     

Еще один опрошенный свидетель, начальник государственного предприятия «Асака туман газтаминот» Ж.Исмоилов подтвердил показания Б.Каххарова и Д.Расулова и также просил принять меры по отношению к Нуритдинову.

Опрошенная судом потерпевшая М.Исакова показала, что тоже обратилась по телефону доверия МВД и пожаловалась на оскорбление и клевету с аккаунта «Отабек Нуритдинов». С этого аккаунта 18 октября 2019 года в Интернете была распространена информация, оскорбляющая ее честь и достоинство, а коллектив школы был назван «коррупционным очагом», о том, что ей позвонил однокурсник, который прочитал эти оскорбления и клевету в Интернете, а затем она услышала это от школьных учителей, которые были огорчены, так как коллектив школы добросовестно работал на протяжении многих лет, и за годы своей деятельности она заслужила уважение и что написанные слова в интернете - это клевета и оскорбление. Потерпевшая попросила дать оценку действиям А.Нуритдинова в рамках закона и взыскать с него моральный ущерб.

По словам опрошенной в зале суда в качестве свидетеля Ф.Рахимовой, 19 октября 2019 года учителя школы №27 обсуждали пост блогера под псевдонимом «Отабек Нуритдинов» опубликованный на его страничке в Facebook. По ее словам, этот блогер в своем посте 18 октября 2019 года оскорбил директора школы Исакову Мухайё и написал «под руководством коррумпированного директора Исаковой Мухайё и под защитой Бузрукова? (зав. райОНО – прим. ред.)».

Кроме того, данный пост содержал информацию об открытии директором школы семейной столовой на территории учебного заведения, что с каждого ученика собирается по 40 тысяч сумов за питание, столовой руководит ее муж и сын, и что ее коррупционным действиям нет предела, также есть информация о том, что ее сын занимает «две штатные единицы», и что учителя, которым выписывают премии вынуждены возвращать деньги директору, и то, что в этом деле ей помогает заместитель директора по учебно-воспитательной части Нозила Хасанова, и о том, что когда в школу приходит комиссия, собираются деньги с учителей «для того, чтобы закрыть рот проверяющим» и то, что поступить на работу тоже «платная услуга». Пост был также дополнен обвинениями в том, что директор любит деньги и с легкостью может уволить сотрудника, так как вакантное место – это новый источник дохода. 

Ф.Рахимова выступила против поста блогера А.Нуритдинова и опровергла информацию о том, что директор школы требовала собирать деньги с зарплаты учителей, и то, что она не нанимала на работу сотрудников за «вознаграждение», назвав слова блогера клеветой.

Свидетель Ш.Усманов, опрошенный в суде, показал, что работает юристом в Андижанском областном управлении народного образования, заявил, что информация, размещенная в Facebook является оскорблением и клеветой по отношению к руководителю управления Ф.Бузрукову, он, как представитель ведомства, считает, что эти комментарии являются попыткой дискредитировать Бузрукова и подорвать его репутацию, так как данный оскорбительный пост,  опубликованный 7 октября 2019 года в сети  Facebook вызвал большую критику со стороны педагогов, и считает, что А.Нуритдинов должен понести заслуженное наказание за свои действия.

Решение суда

«Суд, приобщив собранные документы, полученные в ходе следствия по отношению предъявленных обвинений в отношении неправомерных действий А.Нуритдинова,  с учетом показаний потерпевших и свидетелей, допрошенных в ходе судебного заседания, а также переписку в Facebook, фото-информацию, пособия и документы, прилагаемые к ним, а также доказательства по делу - признал А.Нуритдинова виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 40 (Клевета), 41 (Оскорбление) и 183 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности Узбекистана.

Суд осудил действия А.Нуритдинова, который не признал свою вину и тем самым пытался избежать наказания, но учитывая то, что у обвиняемого четверо несовершеннолетних детей, он ранее не был судим, смягчил наказание, наложив  штраф в соответствии со статьей 40 и статьей 41 Кодекса об административной ответственности, а также в соответствии со статьёй 183 применил административный арест, а в порядке статьи 34 окончательное взыскание, применяемое к этому лицу, определяется в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное взыскание, согласно пункту 1 статьи 24 Закона Республики Узбекистан от 9 января 2017 года «О порядке прохождения административного ареста»,  судом было определено решение о взыскании с подсудимого А.Нуритдинова расходов, связанных с содержанием в специальном приемнике, в размере 15 процентов базовой расчетной величины в сутки.

В соответствии с решением суда Абдуфатто Нуритдинов был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 40, 41 и 183 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

По статье 40 Кодекса об административной ответственности А.Нуритдинову был назначен штраф в размере 30 базовых расчетных величин, то есть 6 690 000 сумов, по статье 41 — 30 БРВ 6 690 000 сумов, а по статье 183 он был приговорен к административному аресту на 15 суток.

В порядке статьи 34 кодекса, A.Нуритдинову было назначено окончательное взыскание в виде 15 суток административного заключения

Срок наказания исчисляется, начиная с 19:45 вечера 30 декабря 2019 года.

Кроме того, согласно решению суда за каждый день проведенного ареста А.Нуритдинов должен будет выплатить по 33 450 сумов – общая сумма расходов за содержание его под стражей составит 501 750 сумов. 

Исполнение решения было поручено Андижанскому городскому отделу органов внутренних дел.

Пострадавшим разъяснили, что вопрос о порядке взыскания ущерба, причиненном в ходе административного правонарушения (морального ущерба), может быть решен в суде по гражданским делам.

«Стороны, несогласные с решением суда, в течение двух месяцев с даты получения решения суда, вправе обжаловать в кассационную инстанцию Андижанского областного административного суда, а прокурор выразить протест», - говорится в информации, предоставленной Азизом Обидовым, главой пресс-службы Верховного Суда Республики Узбекистан.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top