19:34 / 08.01.2020
0
9295
Мирзиёев указал на отсутствие точных расчетов по потреблению и платежам за энергоресурсы

8 января под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам исполнения параметров государственного бюджета и развитию предпринимательства в регионах. 

«Наш единственный путь – увеличивать число предпринимателей, реализовать деловой потенциал людей. Каждый хоким должен сам проявлять инициативу для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, создавать условия предпринимателям и вместе работать с представителями бизнеса», - сказал глава государства в ходе мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе президента, на совещании подвергнуты критике методы работы руководителей на местах. Указано на отсутствие точных расчетов по потреблению и платежам за энергоресурсы, безразличие к волнующим предпринимателей вопросам. Вызывает озабоченность возросшее в прошлом году число бездействующих субъектов предпринимательства в Мирзо-Улугбекском, Гузарском и Мубарекском районах. 

«Даже один случай приостановления предпринимателем своей деятельности должен рассматриваться как чрезвычайный. Увеличение числа конкурентоспособных предпринимателей является основой стабильности экономики», - отметил президент.

На совещании определены стоящие перед хокимами, их первыми заместителями по экономике, налоговыми и финансовыми ведомствами задачи по обеспечению налоговых поступлений в бюджет в первом квартале текущего года.

Указано на первоочередную необходимость организации новых субъектов бизнеса и содействия предпринимателям, приостановившим работу.

«Для этого следует улучшать имеющиеся и возводить новые сети газо-, электро- и водоснабжения, дорожную инфраструктуру. В связи с этим хокимиятам предписано направлять доходы сверх прогноза в первую очередь на улучшение инфраструктуры на местах», - говорится в сообщении пресс-службы.

На Агентство по управлению государственными активами, Министерство экономики и промышленности возложена задача разработать соответствующую адресную программу совместно с хокимиятами областей. Даны поручения по учету плательщиков ресурсных налогов и их объектов в разрезе каждого района, легализации рабочих мест и деятельности предпринимателей. 

В ходе мероприятия особое внимание уделено вопросу сокращения задолженности за потребленную электроэнергию и природный газ. Отмечалось, что в Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Навоийской областях и других регионах увеличилась дебиторская задолженность, выявляются большие хищения на газозаправочных станциях. Это наряду с нанесением ущерба финансовому состоянию производителей энергии, приводит к перебоям в электро- и газоснабжении предпринимателей.

Глава государства подчеркнул необходимость пресечения подобных случаев, сокращения задолженности за электричество и природный газ, обеспечения бесперебойной доставки этих ресурсов населению и предпринимателям. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top