США vs Иран: кто сильнее и мощнее?
В настоящее время напряжение между США и Ираном растет.
Недавно две военные базы в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.
Многие эксперты отмечают, что войны между США и Ираном не будет. Точно такие мнения высказывали некоторые эксперты об Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, но война все-таки началась.
США занимают первое место в рейтинге сильнейших армий мира за 2019 год, составленном аналитическим центром GlobalFirepower.
В рейтинге учитываются более 55 различных показателей, в том числе численность армии, количество танков, самолетов, кораблей и другой военной техники. Кроме того, он также включает в себя военные расходы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и другие показатели, кроме ядерного оружия.
В США численность военнослужащих составляет 2,1 млн человек.
В состав военно-воздушных сил входят 13,3 тыс. единиц техники (из них истребители – 2,3 тыс. и военные вертолеты - 971). Количество военных танков – 6,2 тыс., военно-морской техники – 415 единиц (из них авианосцев - 24 и подводных лодок - 68).
Военный бюджет США в 2019 году составил 716 млрд долларов США.
Необходимо также учитывать военный опыт.
В то время как правительство Ирана в течение долгих лет защищало режим верховного лидера, американцы набрали солидный военный опыт во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.
Кроме того, в США функционируют множество частных военных компаний, которые также имеют профессиональный военный опыт. Они служили во многих странах Африки, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и т.д. Практический военный опыт имеет особое значение в этой сфере.
С патриотизмом в США нет особых проблем. «Мы самые лучшие в мире», считают американцы.
С детства мальчики становятся участниками скаутского движения.
Для справки: слово скаут (англ. scout) переводится с английского как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. В 1916 году организация американских скаутов была признана в масштабе всей страны. Это стало результатом общественно-полезной и разнообразной деятельности бойскаутов во всех регионах и штатах страны. Вместе с официальным признанием, бойскауты получили свой собственный устав, который закреплял цели и задачи движения, а также давал его членам право на ношение особого рода униформы.
Скаутов обучают широкому спектру жизненных навыков, включая первую помощь, кемпинг, гражданские права и обязанности. Воспитание по системе скаутов проходит в процессе развлекательных игр, физических упражнений и соревнований, бесед о военной жизни и подвигах разведчиков.
Личный рост участников стимулируют специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
В сфере народного образования преподают «основы гражданского права» (Civics), посредством которого укрепляют патриотический дух молодежи.
Все вышеуказанные меры дают свои результаты.
В частности, на днях на фоне слухов об обострении ситуации в мире трафик на сайт призывной системы США вырос настолько, что портал невыдержал нагрузки и обрушился, став недоступным.
Напомним, что конфликт двух стран стал основной темой для социальных сетей - в Twitter стал популярен хэштег #WWIII (WorldWar III, Третья мировая война), который заставил множество американцев посетить сайт призывной системы США SelectiveServiceSystem.
«Из-за распространения дезинформации (о Третьей мировой войне – ред.) наш веб-сайт в настоящее время перегружен трафиком. Если вы пытаетесь зарегистрироваться или подтвердить регистрацию, пожалуйста, зайдите позже, поскольку мы работаем над решением возникшей проблемы», - заявили представители организации на своей странице в Twitter.
Due to the spread of misinformation, our website is experiencing high traffic volumes at this time. If you are attempting to register or verify registration, please check back later today as we are working to resolve this issue. We appreciate your patience.
— Selective Service (@SSS_gov) January 3, 2020
В Иране численность военнослужащих составляет 873 тыс. человек.
В состав военно-воздушных сил входят 509 единиц техники (из них истребители – 142 и военные вертолеты - 12). Количество военных танков – 1,6 тыс., военно-морской техники – 398 единиц (из них подводных лодок - 34).
Военный бюджет Ирана составляет – 6,3 млрд долларов США.
Военный опыт некоторые ветераны набрали во время ирано-иракской войны в 80-х годах прошлого века.
К сожалению, Иран считается закрытой страной и доступной информации очень мало.
Как сообщает BBC, последняя волна протестов в Иране вызвала жесткое сопротивление со стороны властей и почти полное отключение интернета по всей стране. В этот раз протесты были вызваны внезапным и резким повышением цен на топливо: на 200% за одну ночь. В преддверии зимы это не могло не разозлить жителей страны.
Новая волна прокатилась по всей стране, к ней присоединились рабочие и самые бедные слои иранского общества.
Иран испытывает сильное экономическое давление с тех пор, как США вновь ввели против него санкции. Инфляция достигла 40%, а уровень безработицы - 15%.
«У нас много экономических проблем. Мясо дорогое, птица дорогая, яйца дорогие. И вот теперь – топливо», - пожаловалась женщина, принимающая участие в акции протеста.
29 ноября правозащитная организация AmnestyInternational подсчитала, что по меньшей мере 161 человек был убит во время подавления протестов.
Али Фатхоллах-Неджад, сотрудник IranProject Гарвардской школы Кеннеди, отметил, что протесты обусловлены экономическими и политическими причинами: «Экономическая политика Рухани провалилась».
Экономисты обнаружили, что, несмотря на рост ВВП, в последние несколько лет выросли уровень бедности и неравенство в доходах. По словам Фатхоллаха-Неджада, обещания Рухани оживить торговлю с внешним миром так и не оправдались.
По крайней мере, среднестатистические иранцы этого на себе не почувствовали.