13:53 / 08.01.2020
0
15964
США vs Иран: кто сильнее и мощнее?

В настоящее время напряжение между США и Ираном растет.

Фото: AP

Недавно две военные базы в Ираке, где расквартированы силы США и их союзников, подверглись ракетному обстрелу со стороны Ирана. Тегеран заявил, что это месть за убийство генерала Сулеймани.

Многие эксперты отмечают, что войны между США и Ираном не будет. Точно такие мнения высказывали некоторые эксперты об Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, но война все-таки началась.

США занимают первое место в рейтинге сильнейших армий мира за 2019 год, составленном аналитическим центром GlobalFirepower.

В рейтинге учитываются более 55 различных показателей, в том числе численность армии, количество танков, самолетов, кораблей и другой военной техники. Кроме того, он также включает в себя военные расходы, транспортную инфраструктуру страны, доступ к нефтепродуктам и другие показатели, кроме ядерного оружия.

В США численность военнослужащих составляет 2,1 млн человек.

В состав военно-воздушных сил входят 13,3 тыс. единиц техники  (из них истребители – 2,3 тыс. и военные вертолеты - 971). Количество военных танков – 6,2 тыс., военно-морской техники – 415 единиц (из них авианосцев - 24 и подводных лодок - 68).

Военный бюджет США в 2019 году составил 716 млрд долларов США.

Необходимо также учитывать военный опыт.

В то время как правительство Ирана в течение долгих лет защищало режим верховного лидера, американцы набрали солидный военный опыт во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии.

Кроме того, в США функционируют множество частных военных компаний, которые также имеют профессиональный военный опыт. Они служили во многих странах Африки, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и т.д. Практический военный опыт имеет особое значение в этой сфере.

С патриотизмом в США нет особых проблем. «Мы самые лучшие в мире», считают американцы.

С детства мальчики становятся участниками скаутского движения.

Для справки: слово скаут (англ. scout) переводится с английского как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. В 1916 году организация американских скаутов была признана в масштабе всей страны. Это стало результатом общественно-полезной и разнообразной деятельности бойскаутов во всех регионах и штатах страны. Вместе с официальным признанием, бойскауты получили свой собственный устав, который закреплял цели и задачи движения, а также давал его членам право на ношение особого рода униформы.

Скаутов обучают широкому спектру жизненных навыков, включая первую помощь, кемпинг, гражданские права и обязанности. Воспитание по системе скаутов проходит в процессе развлекательных игр, физических упражнений и соревнований, бесед о военной жизни и подвигах разведчиков.

Личный рост участников стимулируют специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.

В сфере народного образования преподают «основы гражданского права» (Civics), посредством которого укрепляют патриотический дух молодежи.

Все вышеуказанные меры дают свои результаты.

В частности, на днях на фоне слухов об обострении ситуации в мире трафик на сайт призывной системы США вырос настолько, что портал невыдержал нагрузки и обрушился, став недоступным.

Напомним, что конфликт двух стран стал основной темой для социальных сетей - в Twitter стал популярен хэштег #WWIII (WorldWar III, Третья мировая война), который заставил множество американцев посетить сайт призывной системы США SelectiveServiceSystem.

«Из-за распространения дезинформации (о Третьей мировой войне – ред.) наш веб-сайт в настоящее время перегружен трафиком. Если вы пытаетесь зарегистрироваться или подтвердить регистрацию, пожалуйста, зайдите позже, поскольку мы работаем над решением возникшей проблемы», - заявили представители организации на своей странице в Twitter.

В Иране численность военнослужащих составляет 873 тыс. человек.

В состав военно-воздушных сил входят 509 единиц техники (из них истребители – 142 и военные вертолеты - 12). Количество военных танков – 1,6 тыс., военно-морской техники – 398 единиц (из них подводных лодок - 34).

Военный бюджет Ирана составляет – 6,3 млрд долларов США.

Военный опыт некоторые ветераны набрали во время ирано-иракской войны в 80-х годах прошлого века.

К сожалению, Иран считается закрытой страной и доступной информации очень мало.

Как сообщает BBC, последняя волна протестов в Иране вызвала жесткое сопротивление со стороны властей и почти полное отключение интернета по всей стране. В этот раз протесты были вызваны внезапным и резким повышением цен на топливо: на 200% за одну ночь. В преддверии зимы это не могло не разозлить жителей страны.

Новая волна прокатилась по всей стране, к ней присоединились рабочие и самые бедные слои иранского общества.

Иран испытывает сильное экономическое давление с тех пор, как США вновь ввели против него санкции. Инфляция достигла 40%, а уровень безработицы - 15%.

«У нас много экономических проблем. Мясо дорогое, птица дорогая, яйца дорогие. И вот теперь – топливо», - пожаловалась женщина, принимающая участие в акции протеста.

29 ноября правозащитная организация AmnestyInternational подсчитала, что по меньшей мере 161 человек был убит во время подавления протестов.

Али Фатхоллах-Неджад, сотрудник IranProject Гарвардской школы Кеннеди, отметил, что протесты обусловлены экономическими и политическими причинами: «Экономическая политика Рухани провалилась».

Экономисты обнаружили, что, несмотря на рост ВВП, в последние несколько лет выросли уровень бедности и неравенство в доходах. По словам Фатхоллаха-Неджада, обещания Рухани оживить торговлю с внешним миром так и не оправдались.

По крайней мере, среднестатистические иранцы этого на себе не почувствовали.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top