12:18 / 08.01.2020
0
6601

Узбекистан в 2019 году - в фотографиях

Давайте, вспомним все значительные изменения, которые произошли в Узбекистане за прошедший год, в фотографиях и коротких заметках.

С 25 февраля была введена в обращение банкнота номиналом в 100 тысяч сумов.

Введен новый биометрический паспорт для выезда за границу.

Для отслуживших военную службу начали выделять отдельную квоту для поступления в высшие учебные заведения. Абитуриентам была предоставлена возможность участвовать в конкурсе по трем различным образовательным направлениям. Введена фиксированная стипендия в 400 000 сумов, а также два вида контракта на обучение: со стипендией и без стипендии.

Семейные пары получили возможность искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКO).

Узбекистан занял 94-е место из 126 стран по верховенству закона и 12-е среди 13 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии по этому же показателю.

Приняли первых детей Президентские школы.

Появилась возможность приобрести пятилетний стаж работы за определенную плату. В стране перешли к ведению трудовых книжек и трудовых договоров в электронном виде.

Неоднократно появлялись сообщения о деноминации национальной валюты, но власти всегда их опровергали. Заместитель председателя Центробанка Ильхом Норкулов в одном из своих выступлений сказал: «Нельзя сказать, что деноминация вообще не планируется. Она когда-нибудь будет. Может быть, через 5 лет, может быть, через 10.

Теперь окна автомобилей можно затонировать. За плату.

После массовых возражений требование о включении дневных ходовых огней было отложено до 1 января 2021 года.

Внешний долг Узбекистана превысил 21 млрд долларов США.

По указанию президента, 220 граждан Узбекистана были доставлены с территорий вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке.

Достигнуто соглашение о строительстве в Узбекистане атомной электростанции. Строительство АЭС будет начато около озера Тузкон в Джизакской области в 2020 году.

Узбекистан вошел в состав Совета тюркоязычных стран.

Узбекистан рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Впервые за 13 лет Узбекистан не является страной, вызывающей особую обеспокоенность». В то же время Узбекистан остается в списке стран, нарушающих свободу вероисповедания.

Перед открытием фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде, Шавкат Мирзиёев сделал «селфи» с иностранными и местными блогерами и журналистами.

На базе Узбекского агентства печати и информации, было создано Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан. Комил Алламжонов был назначен директором агентства, а Саида Мирзиёева - заместителем директора. Пресс-конференции в AИМК стали частью ежедневной медиа-жизни страны.

Вопрос сносов. Хокимы Ферганской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей, которые подверглись резкой критике со стороны главы государства за сносы недвижимости, извинились перед населением.

Ургенчский район Хорезмской области
Риштанский район Ферганской области
Яккабагский район Кашкадарьинской области

Генерал-лейтенант Абдусалом Азизов назначен председателем Службы государственной безопасности. Пост министра обороны, который он ранее занимал – передан Баходиру Курбанову.

Отабек Мурадов был уволен с поста генерального прокурора, и против него было возбуждено уголовное дело. Председатель Сената Нигматулла Юлдашев назначен генеральным прокурором. Председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева начала деятельность в качестве главы Сената. Эльмира Баситханова, ранее занимавшая должность заместителя министра здравоохранения, стала председателем Комитета женщин.

Не выполнена поставленная задача по прекращению полномочий хокимов в качестве председателей районных кенгашей. Сменились губернаторы Самаркандской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областей.

Самвел Бабаян вернулся в узбекский футбол. Умид Ахмаджанов подал в отставку из НОК и АФУ. В АФУ начали деятельность: Абдусалом Азизов, председатель Службы государственной безопасности – в качестве президента, а Равшан Ирматов – в качестве вице-президента. Бывший мэр Ташкента Рустам Шоабдурахмонов возглавил Национальный олимпийский комитет.

Главный тренер сборной Узбекистана по футболу Эктор Купер подал в отставку. Его сменил Вадим Абрамов.

При строительстве Юнусабадской ветки Ташкентского метрополитена произошел обвал грунта, в результате которого погибли 6 рабочих.

В Узбекистане разработан Избирательный кодекс. Создана Экологическая партия. Состоялись первые дебаты. После выборов существенных изменений в количестве мест партий в парламенте - не произошло.

Подготовила Саодат Абдурахманова, 
перевод Вадим Султанов.

Новости по теме
Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top