21:58 / 09.01.2020
0
7843
В Туркменистане начали проводить антиамериканскую пропаганду из-за фильма о свержении диктатора

Власти Лебапского велаята (области) Туркменистана начали проводить антиамериканскую кампанию.

Кадр из фильма

Как сообщает издание «Хроника Туркменистана», заместители хякимов (хокимов) по вопросам культуры, сотрудники МНБ и представители прокуратуры проводят собрания со старшеклассниками и бюджетниками в школах и домах культуры. Собравшимся рассказывают, что Америка – это враг туркменского государства, который пытается уничтожить Туркменистан.

Поводом для проведения этих мероприятий послужил фильм «6 Underground» (в русском переводе «Призрачная шестерка» или «Шестеро вне закона»), выпущенный в декабре 2019 года на стриминговом сервисе Netflix.

По сюжету кинокартины некий миллиардер собирает команду, чтобы свергнуть диктатора по имени Ровач в вымышленном государстве Тургистан, прототипом для которого, очевидно, послужил Туркменистан. В некоторых кадрах фильма использованы туркменские государственные символы и надписи на туркменском языке. Кроме того, Ровач – один из любимых коней президента Гурбангулы Бердымухамедова.

По данным СМИ, фильм серьезно напугал туркменских чиновников. В городе Туркменабат (бывший Чарджоу) из-за киноленты были закрыты все магазины видеопроката.

Позже в посольстве США дали свои комментарии.

«Этот фильм является художественным произведением, созданным частной развлекательной компанией. Соединённые Штаты и посольство США в Ашхабаде привержены крепким и продуктивным отношениям с Туркменистаном, как это подтверждается недавними успешными ежегодными двусторонними консультациями в Вашингтоне, укреплением регионального сотрудничества в рамках группы C5+1, растущие экономическое и торговое отношения между нашими странами, большое количество образовательных и культурных программ, по которым мы сотрудничаем», - сказали дипломаты.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top