Узбекистан | 16:34 / 10.01.2020
8940
2 минут чтения

Госкомстат подсчитал, сколько стоит плов в регионах Узбекистана

В Государственном комитете по статистике подсчитали, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане. 

Как сообщили в пресс-службе Госкомстата, «Индекс плова» рассчитан для каждого региона отдельно.

Для того чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда (в том числе плова, которого готовят в специальных центрах), приготовленного по стандартному рецепту.

В список ингредиентов включили:

- 300 граммов растительного масла;

- 300 граммов лука;

- 700 граммов говядины;

- 1 килограмм моркови;

- 1 килограмм риса;

- 100 граммов гороха;

- 50 граммов изюма;

- 10 граммов специй;

- 5-10 граммов соли.

«Индекс плова» был составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм. Сотрудники Госкомстата изучили цены только в центрах плова, а не в ресторанах и чайханах.

Как видно из таблицы самый дорогой плов продают в Самарканде. Там плов стоит 20 тыс. сумов за порцию и 140 тыс. за килограмм. В Бухарской области порция плова стоит 16 тыс. сумов, а килограмм - 112 тыс. сумов. 

В Джизаке, Кашкадарье и Сырдарье одинаковые цены. В этих областях порция плова стоит 15 тыс. сумов, а килограмм - 105 тыс. сумов.

Самый дешевый плов можно купить в Намангане. Там порция плова стоит 10,7 тыс. сумов, а килограмм – 74,9 тыс. сумов. 

В столице Узбекистане плов стоит 15,4 тыс. сумов за порцию и 107 тыс. за килограмм.

Новости по теме