15:42 / 11.01.2020
0
7980
Сколько стоит учёба в Англии? Интервью с узбекскими студентами лондонских вузов

Сколько стоит высшее образование в Лондоне? Сколько стоит «контракт» в Великобритании и насколько дорого там проживание? Можно ли учиться и работать? Какую часть контракта студент может выплатить, работая на летних каникулах?

Ответы на эти и многие другие вопросы, представляющие интерес для большинства молодых людей, были получены сотрудниками Kun.uz у узбекских студентов, обучающихся в лондонских университетах, во время визита в Великобританию.

В нашей беседе со студентом 2-го курса лондонского филиала Университета Ольстера - представителем Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана Садрижахоном Гасановым, студентом первого курса Гринвичского университета Улугбеком Рахмонбердиевым и студентом второго курса Университета Западного Лондона Фирдавсом Тахтамишевым, мы постарались осветить темы, интересующие молодых людей, желающих учиться за рубежом.

Сколько стоит учёба?

Первый вопрос, который многих интересует, это расходы. Стоит отметить, что, мы приводим расходы, производимые при учебе без грантов и стипендий. Потому что, конечно, шансы выиграть грант на обучение весьма ограничены.

Одним из двух основных факторов, определяющих количество расходов, является цена контракта (которая сильно варьирует, в зависимости от уровня университета), а во-вторых, финансовые затраты на жизнь студента (от режима жесткой экономии до роскошного образа жизни).

По словам наших собеседников, стоимость высшего образования в Великобритании начинается от £ 9 000 до £ 12 000 (фунтов) в год. Большинство университетов предлагают программы бакалавриата, рассчитанные на 3 года. Годовая медицинская страховка обойдется в £ 300.

При средне-минимальных подсчетах: проблема жилья может быть решена по крайней мере за 350-400 фунтов стерлингов в месяц; 100 фунтов стерлингов в месяц придется отдать за студенческий проездной билет на общественный транспорт в Лондоне; ну, и на еду тратится в среднем, около 200-300 фунтов стерлингов в месяц.

Могут ли студенты работать?

Иностранцы со студенческой визой в Великобритании в течение учебного года могут работать до 20 часов в неделю. На практике, многие студенты работают больше этого ограничения. Есть также университеты, где работа студентов помимо учебы - запрещена.

Как правило, студенты, которые были зачислены недавно и еще не имеют достаточного опыта в Великобритании, работают неполный рабочий день («part-time job»), зарабатывая 7-10 фунтов в час. Зачастую, местами их работы становятся кафе, рестораны и магазины.

Учащиеся, с которыми мы беседовали, говорят, что, работая по 40-50 часов в неделю в течение каникул после первого курса, студенты могут оплатить половину суммы контракта в 12 000 фунтов стерлингов.

«В первый год мы не рекомендуем перетруждаться»

Все трое из студентов, с которыми мы беседовали в Лондоне, работают помимо учебы. У них разные мнения и разные взгляды на жизнь, тем не менее, они были единодушны по одному вопросу: для новичка, который приезжает в Англию, чересчур усердно работать не рекомендуется.

«Я говорю о работе, но мои родители оплатили мой контракт за первый год обучения. Без этой помощи, если честно, молодой человек может впасть в тяжелую депрессию и, в конечном итоге, отчислиться. Пытаясь ухватиться за две лодки сразу, можно и утонуть посередине. Ведь ни для кого не секрет, что Лондон - дорогой город», - говорит Садрижахон Хасанов.

Садрижахон Хасанов

«Родители отправляют своего ребенка учиться. Поэтому студент должен больше сосредоточиться на учёбе. Это не значит, что работать не нужно, работайте, но без ущерба образовательному процессу. Потому студент приехал учиться. Конечно, если он сможет покрывать свои ежедневные расходы, это здорово.

Студент уезжает ли за границу – это, его первый шаг в самостоятельной жизни. Он должен работать сам, зарабатывать деньги, справляться с трудностями, и учиться жизни – тоже сам. И поддержка родителей в начале этого пути, очень важна», - говорит Улугбек Рахмонбердиев.

Улугбек Рахмонбердиев​​​​​​

«Я согласен с Улугбеком и Садрижахоном. Мои родители заплатили 12 000 долларов за мой контракт на первый год. Перед вторым курсом я работал на летних каникулах и заработал, по крайней мере, половину суммы своего годичного контракта, тем самым помог моей семье.

Я хотел бы добавить, что лучший вариант для студентов – это, оплатить контракт за первый курс, перед приездом сюда. В противном случае, после приезда сюда всегда студенту придется метаться между проблемами оплаты контракта, поиска работы и оплаты других расходов», - сказал Фирдавс Тахтамишев.

Фирдавс Тахтамишев

В ходе интервью студенты подробно рассказали о том, как они приехали учиться в Великобританию, о вопросах проживания, подработке и расходах на жизнь, а также рассказали о преимуществах обучения в Великобритании.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top