20:12 / 11.01.2020
0
1196
Узбекистан улучшил свои позиции в индексе Глобальной продовольственной безопасности

The Economist Intelligence Unit опубликовал отчет по индексу «Глобальной продовольственной безопасности» за 2019 год.

Согласно отчету, в индекс вошли 113 стран, как и в 2018 году. Индекс состоит из трех основных компонентов:

- уровень доступности и потребления продуктов питания;

- наличие и достаточность продуктов питания;

- уровень качества и безопасности продуктов питания.

В целом, 87 стран улучшили свои показатели, в 18 странах уровень продовольственной безопасности снизился, а ситуация 8 странах остались без изменений.

Узбекистан, также улучшил свои показатели, заняв итоговое 71 место в мире и поднявшись на 9 позиций по сравнению с 2018 годом. Среди стран Средней Азии Казахстан (48 место) и Таджикистан (93 место) также улучшили свои показатели в данном индексе.

В методологии оценки индекса указано, что наибольшее положительные изменения в Узбекистане наблюдались в таких показателях, как способность городов впитывать потоки продуктов питания, безопасность продуктов питания, тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, в показателях, как волатильность производства сельскохозяйственной продукции, государственные расходы на исследования в сфере сельского хозяйства и изменение средней стоимости продуктов питания наблюдалось незначительное снижение.

Индекс продовольственной безопасности (The Global Food Security Index) выпускается британской исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit при поддержке американской компании Corteva Agriscience, ранее входившая в структуру DowDuPont.

Исследование проводится с 2012 года и на данный момент представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности по различным странам мира.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top