22:17 / 12.01.2020
0
8566
Премьер-министр озвучил планы по отказу от поставок газа производителям кирпича
Фото : KUN.UZ

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел видеоселекторное совещание по вопросу сокращения дебиторской задолженности за природный газ.

По словам источника Kun.uz, обсуждались вопросы задолженности перед секторами экономики, населения и социальных объектов, задолженности за природный и сжиженный газ и энергоносители.

В частности, премьер-министр остановился на незаконном использовании и краже энергоресурсов. Он сообщил, что большой ущерб, причиненный незаконным использованием природного газа, в основном связан с теплицами и сферами производства.

Глава правительства перечислил предприятия, производящие известь, кирпичи и масло, расхищавшие природный газ и причинившие миллиардный ущерб, в Кибрайском, Ахангаранском, Сырдарьинском, Янгиюльском, Самаркандском, Верхне-Чирчикском, Ургенчском районах, а также в Ангрене и Навои.

«Разве местные газовики не знали об этом? И куда смотрят сотрудники Бюро принудительного исполнения? Они в доле! Заодно с ними! Ведь нельзя украсть столько газа за день!

Наряду с потребителями ответственность за незаконное использование несут руководители и сотрудники газоснабжающих компаний. Потому что некоторые нечестные люди, которые попали в систему газоснабжения, либо создали условия для расхищения природного газа для нелегальных потребителей, или совершали незаконные действия в сговоре», - сказал Арипов.

Премьер-министр попросил экспертов отрасли проинформировать предпринимателей-производителей кирпича и извести, о прекращении поставок природного газа для их производства.

Также на совещании было отмечено, что руководители всех регионов должны выявить потребителей, которые нанесли значительный ущерб незаконно используя природный газ и электричество, и должны регулярно освещать эти факты в СМИ.

Напомним, что Премьер-министр Абдулла Арипов во время встречи с бизнесменами из Ферганы в начале июня 2019 года объявил, что производство кирпича в стране в ближайшее время будет остановлено. Он отметил, что производство кирпича наносит экономический ущерб и вредит окружающей среде.

«Почва не может быть восстановлена. Плодородие земли падает. Потребление газа огромно. Наносится большой вред окружающей среде. За исключением стран бывшего Советского Союза, многие страны, особенно в Европе, уже отказались от производства кирпича. Вместо этого необходимо расширить производство газобетона и пенобетона. Наши здания будут хорошего качества. Температура в домах будет нормальной. Есть много преимуществ», - говорил глава правительства.

Указом Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2019 года «О дополнительных мерах по ускорению развития промышленности строительных материалов» утвержден комплекс мер, по энергоэффективности производителей цемента, кирпичных и известковых заводов с учетом государственной поддержки, включая постепенное увеличение использования угля и других видов топлива, альтернативных природному газу.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top