18:19 / 12.01.2020
0
7247
Почему королевскую семью Иордании охраняет гвардия из кавказских черкесов

Из шести миллионного населения современной Иордании 180 тысяч — потомки кавказских черкесов. Это адыги и кабардинцы, переселившиеся на Ближний Восток на рубеже XIX-XX веков. Все они объединены общим названием – черкесы и именно им доверено охранять королевскую семью. В самой Иордании кавказцев считают живым символом монархии. И это правда, ведь за 90-летнее правление династии Хашимитов, они несколько раз ее спасали.

Переселение горцев

На последнем этапе Кавказской войны 1817—1864 годов русские войска столкнулись с упорным сопротивление горцев восточной части Кавказа и черноморского побережья. Это были адыгские народы – шапсуги, бжедуги, натухайцы и другие. Военное давление и переселение русских и казаков нарушало привычный уклад жизни горцев, которые массово уходили на территорию Османской Турции, пишет moiarussia.ru.

Черкесские горцы

Во времена Российской империи считалось, что Кавказ покинуло 470 тысяч горцев с территории современной Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также 23 тысячи чеченцев. Османские власти селили переселенцев в Болгарии, Турции и на Ближнем востоке.

«Иорданские» казаки

Первая группа кавказских переселенцев прибыла в Иорданию в 1868 году. Это были шапсуги – одно из крупнейших адыгских племен. Поселились они в Аммане, позднее сюда прибыли общины абадзехского, бжедугского и кабардинского происхождения.

Черкесские всадники охраняют шествие арабов

Территория Иордании принадлежала Османской империи и турки, зная воинственный нрав колонистов, доверили им контроль над буйными племенами бедуинов и друзов. Местные племена восприняли прибытие тысяч переселенцев враждебно. Первые 30-40 лет жизни кавказских колонистов были заполнены постоянными стычками и войнами.

Британцы с главами бедуинских и черкесских общин на аэродроме Аммана, 1921 год

Спасители короля

С распадом Османской империи Иордания получила независимость под протекторатом Лондона. На власть в государстве претендовал сын короля Хиджаза Абдалла ибн Хусейн, из рода Хашимитов. Бедуины отнеслись к претенденту враждебно, но за него вступились черкесы. Когда в пустыне эмира догнали местные кочевники, ему на помощь прискакало 40 всадников. Они взяли Хусейна в живое кольцо и доставили его в Амман.

Первый король Иордании Абдалла I ибн Хусейн
Король Абдалла и генерал Глабб. Личная охрана короля – черкесы.

В 1923 году бедуинские шейхи подняли мятеж. В ответ черкесы объявили мобилизацию и заняли позиции вокруг резиденции эмира Хусейна. Пока бедуины организовывали осаду из Константинополя прибыл турецкий армейский корпус, подавивший мятеж.

Черкесская гвардия короля Хусейна

Первый король Иордании Абдалла ибн Хусейн из рода Хашимитов не забыл кому обязан властью. Он наделил черкесов привилегиями, набрал из них телохранителей и перенес столицу в Амман, который благодаря железной дороге Дамаск-Мекка превратился в центр торговли и перевалочный пункт для паломников. После гибели Хусейна черкесы продолжали охранять королевскую семью.

Палестинская угроза

К началу 70-х годов ХХ века в Иордании собралось 800 тысяч палестинских беженцев. По данным социологов 55% современного населения королевства - потомки палестинцев. Помимо беженцев в стране оказались и бойцы разных террористических группировок и Организации освобождения Палестины (ООП). Власть в огромных лагерях беженцев оказалась в руках боевиков.

Парад боевиков Организации освобождения Палестины. Амман, 1970 год

Палестинцы превратили королевство в плацдарм для борьбы с Израилем и постоянно угоняли с аэропорта Аммана международные рейсы, что создавало Иордании образ страны, опекающей террористов. К 1968 году палестинцы создали собственное «государство в государстве» и не боялись атаковать иорданские войска.

Погибали, но короля спасли

В начале июня 1970 года среди населения Аммана поползли слухи, что боевики ООП собираются устроить резню черкесов. 7 июня на короля Хусейна ибн Талала было совершенно покушение. Никто не сомневался, что за попыткой убить монарха стоит Ясир Арафат. В этот день королевский кортеж ехал в Амман из загородной резиденции правителя. Дорога проходила через десятикилометровый участок, контролируемый палестинцами.

Молодой король Хусейн в окружении своих солдат. 1957 год.
Король Иордании Хусейн ибн Талал, 1970 г.

На одном из перекрестков колонну, в которой было несколько броневиков и 60 черкесских гвардейцев атаковали. Огонь был шквальным. Палестинцы использовали автоматы, пулеметы, гранатометы. Когда водителя убило, Хусейн выскочил из машины и спрятался в придорожной канаве.

Под свинцовым дождем черкесские телохранители организовали круговую оборону и отыскали короля. Прикрывая его своими телами и погибая от прямых попаданий, они вывели Хусейна с поля боя и увезли его в Амман. В засаде погибло 40 из 60 гвардейцев. Практически все выжившие бойцы получили ранения.

В Аммане начались полноценные бои с применением бронетехники и артиллерии. Палестинцы напали на квартал Шапсуг, населенный выходцами из Северного Кавказа. Черкесы не стали отсиживаться и нанесли контрудар.

Патруль армии Иордана, осень 1970 года.

В июньских боях погибло 700 человек, но война продолжалась. 1 сентября произошло новое неудачное покушение на Хусейна. Погиб один черкесский гвардеец. На следующий день король решает покончить с палестинским беспределом.

Черкесы и чеченцы за арабского короля

2 сентября 1970 года 3-я бронетанковая бригада, в которой служили только черкесы и бедуины вошла в северные пригороды Аммана и начала открытую войну против палестинцев. Те ответили захватом гражданских самолетов.

17 сентября армия Иордании перешла в решающее наступление. Палестинские лагеря беженцев стали полем боя, а в Аммане яростные схватки проходили за каждый переулок. В боях против сирийцев отлично зарекомендовал себя Батальон специального назначения Иордании, в котором служили черкесы и чеченцы.

Палестинцы осматривают Douglas DC-8 авиакомпании Swissair, захваченный во время полёта из Цюриха в Нью-Йорк. AFP / East News

Только 25 сентября палестинцы согласились сложить оружие. Погибло 20 тысяч палестинских боевиков и беженцев. Иорданская армия потеряла 2 тысяч военнослужащих.

Бои продолжались еще несколько лет, но впоследствии Ясир Арафат перенес свои базы в Ливан. Из Иордании было изгнано 150 тысяч палестинцев. Хусейн отказался от прав на Иудею и Самарию и признал право палестинцев на самоопределение. Хашимиты признавались, что без черкесов они власть бы не удержали.

Иорданские черкесы сегодня

Высокий статус черкесской диаспоры пошатнулся в 1980-х годах, когда Хашимиты начали курс на арабизацию государственного аппарата. К власти допустили бедуинов, которые и потеснили выходцев из Кавказа. Однако, высокий процент черкесов среди госслужащих, врачей, преподавателей, инженеров, военных, сохранился.

Бывший президент США Барак Обама, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими и его черкесская гвардия

И сейчас особенно много черкесов в военно-воздушных силах. Представители общины становились генералами, спикерами парламента, премьер-министрами, министрами сельского хозяйства, связи, внутренних дел, финансов. Особенно часто они занимают посты дипломатов.

В Национальном собрании Иордании из 60 мест два закреплены за черкесами. А главное, кавказские стражники в черкесках и с кинжалами продолжают хранить покой королевской семьи. Традиционно в нагрудных газырях они носят яд на случай самоубийства и мед для пропитания в пустыне.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top