19:16 / 14.01.2020
0
6634
Трудовые мигранты, уехавшие на работу в Латвию за 30 миллионов, вернулись с помощью государства

28 декабря 2019 года на веб-сайте Kun.uz было опубликовано журналистское расследование о проблемах трудовых мигрантов, пользовавшихся услугами самаркандского частного агентства «AMILEE BAHORA» по трудоустройству в Европе.

В статье мы рассказывали, что граждане выплачивали по 25-30 миллионов сумов агентству «AMILEE BAHORA» за свое трудоустройство за границей, и в результате не получали обещанной работы и лишались своих денег. В статье также были представлены результаты других исследований, связанных с этим агентством по трудоустройству.

В международный аэропорт Ташкента прибыл авиарейс из Риги. Этим рейсом из Латвии вернулись двое граждан Узбекистана, которые заплатили агентству «AMILEE BAHORA» по 30 миллионов сумов за большие обещания о трудоустройстве в Европе. Они смогли вернуться домой только при поддержке Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве труда и занятости. Корреспонденту Kun.uz удалось побеседовать с одним из возвратившихся трудовых мигрантов.

«Мы подали наши документы в «AMILEE BAHORA». Нам обещали бесплатное проживание и зарплату 8-9 евро в час. Однако, приехав, мы убедились, что все это было просто словами. Проработав 3 месяца, мы ни разу не получали зарплаты. Когда уж очень нужны были деньги, на давали нам по 50 евро. Нас нанимали на отделочные работы, а на самом деле мы выполняли фасадные. Мы прождали три месяца, надеясь, что все наладится», - рассказал рабочий-мигрант, который вернулся домой.

По его словам, он также был в Германии в течение месяца, а затем переехал в Польшу в надежде найти лучшую работу. Однако в обеих странах их надежды рухнули, и им пришлось обратиться в Агентство по внешней трудовой миграции.

Он также призвал к бдительности тех, кто хочет устроиться работать за границей через частные агентства занятости. Подписывая с ними договор, он отметил, что, насколько это возможно, необходимо заключать трехсторонние соглашения, а платить только через банк.

«Я также встречал людей, которых посылали другие компании. В большинстве случаев, из них, более или менее устраивались 20% приехавших. Остальные 80% страдали также, как и мы. Так что лучше вести себя осторожно, договариваясь о сделке с частниками», - сказал он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top