14:31 / 15.01.2020
0
4791
«Дальнобойщики» из Узбекистана жалуются на новые таможенные процедуры (видео)
Фото: KUN.UZ

Водители автомобилей, совершающих рейсы между городами Узбекистана и России, собрались перед Законодательной палатой Олий Мажлиса 13 января.

Как передал корреспондент Kun.uz, ​​водители из разных регионов страны жаловались на новый таможенный режим, который вступил в силу 1 января.

В соответствии с новыми изменениями, таможенные пошлины взимаются в упрощенном порядке в случаях, когда количество товаров, ввозимых физическими лицами для личных нужд, превышает нормы беспошлинного ввоза.

Другими словами, был введен единый таможенный платеж вместо таможенных пошлин, НДС и акцизного налога. Ставка платежа установлена ​​в размере 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 3 долларов за килограмм.

Чем недовольны водители?

Водители заявляют о дороговизне и просят о снижении таможенных пошлин.

«3 доллара США за каждый 1 кг груза являются неподъемной ценой для наших соотечественников, работающих в России, и водителей, курсирующих по маршруту: Узбекистан-Россия и обратно.

Если наши соотечественники, работающие в России, получают зарплату около 30-35 тысяч рублей, платят ежемесячный патент и за квартиру, то что останется им, если они будут платить нам 120 рублей (около 2 долларов США) за каждый килограмм?

Мы тратим 4-5 бессонных дней и ночей, чтобы прокормить семью и отправляемся на границу Каракалпакстана. В течение этих 4-5 дней, один день мы стоим в очереди на таможенной границе с Казахстаном. Когда мы въезжаем на таможню, в голове пульсирует один вопрос: «Сколько они возьмут за наш груз?»

Те, у кого есть автомобиль с прицепом, начинают «торг» с 10 миллионов и в результате споров и уговоров снижают цену до 4-5 миллионов. Около 1,5-2 миллиона долларов выплачивается за багаж на легковых автомобилях.

«Если вы не заплатите, мы внесем вас в черный список. Тогда вы не сможете покинуть Узбекистан, так нам угрожают на таможне», - заявил один из протестующих.

Что говорят представители Таможенного комитета?

Илхомжон Пардаев, главный инспектор Управления таможенных пошлин Государственного таможенного комитета, прокомментировал для Kun.uz этот вопрос несколько дней назад.

Илхомжон Пардаев​​​​​​

«Суть этого решения не должна быть неправильно истолкована. Позвольте привести простой пример: до 1 января 2020 года совокупность таможенных пошлин, акцизов и ставки НДС составляла в среднем 37 процентов, а на непродовольственные товары - 45 процентов. Теперь для всех них введен единый таможенный сбор в размере 30%.Очевидно, что недавно введенная единая таможенная пошлина ниже той, которая действовала до 1 января 2020 года», - сказал таможенный инспектор.

Водители, собравшиеся возле здания парламента в понедельник, выразили намерение подать жалобу в другие государственные органы.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top