22:11 / 15.01.2020
2
17788
“Дай сто рублей!” Особенности пересечения территории Казахстана на поезде

В ноябре-декабре 2019 года мы были в командировке в России. Путь в далёкую Москву мы намеренно решили проехать поездом. Потому как решили проверить, насколько правдива поступающая в нашу редакцию информация, описывающая проблемы при пересечении узбекистанцами транзитной территории через Казахстан на поездах АК «Ўзбекистон темир йўллари».

Информация подтвердилась – некоторые казахские пограничники и таможенники в действительности неправомерно требуют у пассажиров деньги. «Окажи нам почтение – дай джуз-джуз» произносят они сакральную фразу, что в негласном переводе означает – «дай сто рублей!». 

7 ноября мы были на пограничном пункте Сарыагач. На прохождение узбекской части границы нам понадобилось 2 часа. Нам сказали, что на казахской части мы также потратим 2 часа. Первыми в вагон зашли пограничники. Пассажиров по очереди стали регистрировать с помощью особого устройства в пустовавшем соседнем купе.

Но перед тем они, конечно, проверили наши вещи и прознали, что мы представители СМИ. Затем в купе зашёл казахский таможенник.

Он сказал, что дескать у нас вещей много, проверять их с помощью рентгена займёт много времени, так что что лучше дать сто рублей и избавиться от мытарств. Мы намеренно замялись с выдачей денег, чтобы посмотреть, что будет. В это время его позвал пограничник из соседнего вагона. Они о чём-то переговорили, после таможенник вернулся и сказал, что мы можем ехать дальше, пожелал нам доброго пути и покинул вагон.

По возвращении из командировки через два месяца мы опять же намеренно… взяли билет на плацкарты. Российско-Казахстанскую границу мы пересекли без «происшествий» - все выполняли свои функции без нарушений.

Мы постарались выглядеть как простые трудовые мигранты и стали с нетерпением ждать станции Сарыагач, на котором, как нас предупредили наши соседи, будет «интересно».

- Это ещё ничего! После прихода Мирзиёева, после налаживания отношений между президентами, стало лучше. Раньше наших ребят эти (имелось ввиду казахстанские пограничники и таможенники) унижали сильно. Будучи уверенными, что они возвращаются с заработком, нагло требовали денег. Не дать денег было невозможно – сказала женщина-пассажир из Ферганы. 

- А что, сейчас не берут? – спросили мы у неё нарочно.      

- Берут, но стоимость почтения понизилась, - вмешался некто посторонний.

Наконец, поезд наш достиг Сарыагача. Проводники нас заранее подготовили. За неимением биотуалетов туалеты закрыли на замок. Все в ожидании таможенников и пограничников.

Ожидание не затянулось. После таможенников и паспортного контроля пожаловали пограничники. Ловкими движениями они быстро определили, у кого из пассажиров много вещей с собой. «Окажите нам почтение – давайте джуз» - объявил один из них. Мы по своему обыкновению стояли, будто ничего не понимали. Но они оказались не лыком сшиты. Один из них поволок меня в сторону… Они не просили оказать им почтения, а требовали. Все подчинились.

Мои карманы начали обыскивать. А мне это и надо – я стал сопротивляться, старался объяснить, что денег у меня нет. Но пограничник выхватил из моего кармана 150 российских рублей. «Вот же, есть у тебя деньги, почему не оказываешь почтения» - сказал пограничник и вернул 50 рублей – «совестливый» оказался разбойник.

В общем, уважаемые соотечественники, при пересечении территории Казахстана из России в Узбекистан на поезде (автобусом мы пока не пробовали, как-нибудь и это попробуем) имейте при себе 100 российских рублей, чтобы не портить себе настроения и благополучно добраться домой. Окажите почтение казахским таможенникам и пограничникам.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top