19:51 / 16.01.2020
0
10143
«Елбасы России»: какое будущее предрекают Путину эксперты

С момента послания президента Федеральному Собранию и отставки правительства эксперты наперебой обсуждают, что могут означать эти изменения.

Редакция BBC опубликовала основные предположения политологов о том, какое будущее теперь ждет президента России Владимира Путина после окончания срока правления в 2024 году.

По мнению политолога Екатерины Шульман, Путину пришлось выбирать из трех сценариев – «китайского», «белорусского» и «казахского». В первом случае предполагалось, что Дума может попросту отменить ограничение в два президентских срока, во втором могла произойти интеграция с Беларусью и выборы президента уже нового государства, а в третьем президент превращается в российскую версию казахстанского «отца нации» (елбасы), как это произошло с Нурсултаном Назарбаевым. В итоге власти остановились на третьем сценарии, полагают эксперты.

«В целом это то, что называется у политологов «казахстанский сценарий транзита» - некоторое распределение президентских полномочий между коллективными органами и возможность для предыдущего президента сохранять некий почетный титул, при этом связанный опосредованно и с кадровыми полномочиями. В нашем случае, видимо, это председатель Госсовета, то есть это похоже в достаточной степени на ту схему, которая вроде бы пока неплохо показывает себя в Казахстане», - сказала она.

Политолог Глеб Павловский считает, что Путин может оставаться у власти еще несколько лет.

«Сегодня он наконец сам включился в процесс «постпутинского транзита». Но включился пока не очень удачно, потому что предложенная им конструкция как раз говорит о том, что он не представляет себе проблем власти после его ухода. Предложенная конструкция будет работать сегодня, но не будет работать, когда он уйдет», - отметил он.

Другой политолог Александр Морозов заявил, что Путин решил не откладывать дальше, а сейчас - за четыре года до окончания своего «второго» срока - ясно обозначить план перехода.

«Сила этого простого плана заключена в том, что его нельзя трактовать двояко. Он совершенно прозрачен и понятен каждой аудитории, к которой обращены отдельные его части. А тут уж и 2024 год на календаре. Уйдет Владимир Владимирович в Госсовет. И будет оттуда руководить и правительством, и парламентом, и Советом Безопасности. А президент будет ему звонить накануне дня Конституции или другого какого-то выходного дня и говорить: «Владимир Владимирович, а может махнем завтра на озера? Или можно на Алтай, к лошадям? В этот раз нет? Ой, как жаль, ой, как жаль...». А Владимир Владимирович: «Да ты не волнуйся, это я конкретно завтра не могу. А на днях поедем, да», - рассказал он.

Доцент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Элла Панеях отметила, что Путин решает задачу передвинуть центр власти куда-нибудь из президентского кресла и пересесть туда.

«Для этого нужна масштабная реформа формальной политической структуры. Заявленные изменения в Конституцию открывают пути к трем таким конфигурациям: нити должны сойтись в кресле председателя СФ с новыми полномочиями, или главы Госсовета, чьи конституционные функции только предстоит прописать, или будет сделана попытка, как кто-то выразился, «равномерно размазать по тарелке» легальную власть, то есть, создать некую систему сдержек-противовесов между разными частями нынешней властной вертикали, чтобы отец нации мог занять между ними место арбитра», - рассказала она.

Политолог Татьяна Становая считает, что анонсированное Путиным усиление полномочий Госсовета может свидетельствовать о том, что президент планирует возглавить этот орган после ухода с поста.

Напомним, 15 января в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию России. Они затронут роль Госсовета, парламента, полномочий президента и статуса чиновников.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top