11:31 / 17.01.2020
0
5366
Узбекистан попросил у России амнистии для трудовых мигрантов

Власти Узбекистана попросили у России амнистии для своих трудовых мигрантов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к узбекистанскому МИД.

«Несколько сотен тысяч граждан Узбекистана не могут въехать в Россию, поскольку ранее нарушили ее миграционное законодательство. Такое же количество еще находящихся в России нарушителей боятся покинуть ее территорию, опасаясь, что их потом не пустят обратно», – отмечает издание.

Москва же заинтересована в вовлечении Ташкента в курируемые ею интеграционные процессы на постсоветском пространстве, прежде всего Евразийский экономический союз (ЕАЭС). О том, что Узбекистан может стать членом организации, включающей Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Россию, стало известно в прошлом году. В Ташкенте пока не до конца определились с этим вопросом и сейчас взвешивают все плюсы и минусы.

Накануне визита главы МИД РФ Сергея Лаврова эксперты Центра экономических исследований и реформ при администрации президента Узбекистана представили первый доклад с оценкой преимуществ и рисков вступления страны в ЕАЭС. Как сообщили в центре, с точки зрения экономической целесообразности участие в ЕАЭС выгодно для бизнеса Узбекистана. «В случае вхождения в союз отечественные производители получат равноправный доступ к рынку нескольких стран, улучшатся условия для трудовых мигрантов, будет получен доступ к российским инвестиционным ресурсам и технологиям», – полагают эксперты.

При этом, по данным источников «Ъ», Узбекистан уже дал понять возможным будущим партнерам по союзу, что хотел бы льготных переходных периодов для ряда своих отраслей (в некоторых случаях до десяти лет).

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top