20:07 / 18.01.2020
0
7754
«Нас обидели и унизили, бросив в чужой стране». Рассказ о матерях, оставленных в России с детьми

Помимо посещения соотечественников-трудовых мигрантов, во время нашей поездки в Россию, мы также встречали там женщин, у которых были социальные проблемы, которые нуждались в помощи, которых оставили их мужья и которые остались там наедине с детьми и со своими невзгодами.

Фактически, одним из главных правил редакции Kun.uz является невмешательство в семейные ссоры и споры. Однако, когда мы узнали, что есть много мужчин (не совсем достойных так называться), которые просто оставляют в России своих жен и своих детей, мы решили встретиться с ними и рассказать о них читателям, как о недопустимом явлении, которое имеет место быть.

Наша первая героиня - Г.М., родом из Ферганы и уже несколько лет живет в Сызрани, Самарской области Российской Федерации. У неё 6 (!) детей. На сегодняшний день у неё серьезные проблемы: она не может вернуться домой. Она не может заработать денег, чтобы выправить документы, по которым она смогла бы вернуться в Узбекистан.

Дело в том, что в начале ноября 2019 года, её муж Х.М., вернувшись в Фергану, решил развестись со своей женой. Но у них пятеро дочек и сын. Сейчас они живут со своей матерью в Сызрани, практически, без каких-либо средств к существованию. Спустя многие годы супружеской жизни, пройдя трудности совместной жизни и достигнув зрелого возраста, бедная женщина вдруг столкнулась с таким испытанием.

Корреспондент Kun.uz отправился в Сызрань, чтобы изучить причины проблемы и встретиться с матерью и детьми.

«8 ноября мой муж уехал в Узбекистан на автомашине. Мы созванивались. Некоторое время спустя, моя свекровь убедила сына развестись, мотивируя это трудностью выдачи замуж пятерых дочерей. Сейчас он собирается разводиться. Я несколько раз писала по этому поводу в виртуальную приемную президента.

Мой муж утверждает, что он поймал меня на измене. С кем? Пусть докажет и тогда может разводиться. Чтобы поехать в Узбекистан, у меня нет финансовых возможностей. Мне нужны деньги на билеты для шестерых детей и себя самой. И с документами не всё в порядке», - говорит женщина.

Г.М. сейчас работает в одной из городских коммунальных компаний. В её обязанности входит уборка окрестностей многоэтажных жилых домов. Зарплата составляет 20 000 руб. После оплаты патента и аренды, на 7 человек остаётся всего 10 000 рублей (155 долларов).

Корреспондент Kun.uz связался с супругом Г.М. в Узбекистане. Он заявил, что «не оттолкнет своих детей, если они назовут его отцом, но с женой он жить не будет». Он сказал, что не может ответить на вопросы о том, с кем по его мнению, совершила прелюбодеяние его жена, и почему его мать хотела, чтобы он женился повторно.

Аналогичная, достойная сожаления ситуация произошла с другой узбекской женщиной. Женщина, родом из Шахрисабза Кашкадарьинской области, была невесткой в Денауском районе Сурхандарьинской области. С мужем они прожили 12 лет и долгое время не имели детей. После приезда в Россию в 2014 году, у них родилась дочь в Москве, а вторая - в Санкт-Петербурге.

«После приезда в Москву, его характер изменился. После рождения старшей дочери, был канун Нового года, когда позвонила какая-то женщина, сказав, что она его знакомая. Потом еще одна позвонила. Это случилось два или три раза.

Потом мы поехали в Петербург. Там муж под предлогом работы в городе, стал по 10-20 дней оставлять меня без денег. Были времена, когда мои дети болели, и я занимала деньги у кого придется.

В последний раз, приехав, он устроил скандал, забрал свои вещи и заявил, что не будет жить с нами. Не знаю, как быть, если устраиваться на работу, то куда девать двоих малышек? Я была вынуждена обратиться за пожертвованиями в узбекские группы в России. Люди прислали мне 14 000 рублей, и мы жили на них, оформили документы», - рассказала женщина, которая представилась как М.

Она сказала, что есть много узбекских семей, которые распались после приезда в Россию. Женщина сказала, что не простит супруга, который бросил её с маленькими детьми в трудных обстоятельствах.

«Я слышала о подобных случаях, но не предполагала, что это случится со мной. Он оставил меня в таком положении, не помог нам даже сотней рублей. Я не могу его простить, потому что даже зверь не оставляет своего детеныша. Он унизил и избил нас, он много чего наговорил и оставил нас в чужой стране. Я не прощу такого человека», - говорила она со слезами.

В интервью с узбекскими иммигрантами в России нам рассказывали, что многие приезжают из Узбекистана в Россию со своими семьями, а затем -бросают их.

P.S.: В настоящее время Г.М. и её 6 детей остаются в Сызрани. В связи с окончанием срока действия документа, выданного взамен паспорта, с помощью добрых людей, которые купили ей авиабилет, жительница Шахрисабза М. – вернулась в Узбекистан. Сегодня она и две её дочери находятся в Шахрисабзе.

Надеемся, что ответственные работники обеспечат возвращение семьи Г.М. в Узбекистан, а также постоянную работу для матери-одиночки М.

перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top