18:36 / 19.01.2020
0
5187
Опросы общественного мнения: коррупция в системе высшего образования растет из года в год, в «лидерах» - ведущие вузы страны

18 января под председательством Генерального прокурора Н. Юлдашева в Генеральной прокуратуре состоялось расширенное заседание республиканской Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией.

На встрече, которая проходила в формате видеоконференции, обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и обеспечения законности в высшем образовании.

На заседании комиссии Генеральный прокурор Н. Юлдашев выступил с докладом по повестке дня.

"Если в 2018 году опрос общественного мнения показал, что 29 процентов респондентов считают, что коррупция широко распространена в системе высшего образования, то в 2019 году так посчитали уже 35 процентов.

В опросе, проведенном в августе прошлого года через Интернет, наиболее коррумпированными университетами были названы юридический, экономический, национальный университеты, а также университет информационных технологий и медицинская Академия.

Председатель комиссии указал на необходимость улучшения процесса приема в студенческий состав.

В частности, 115 человек, в том числе 58 работников высшего и 57 - среднего специального образования были привлечены к уголовной ответственности за преступления, связанные с приемом в число студентов.

Например, преподаватель Самаркандского института экономики и сервиса, гражданин К. был задержан при получении 10 000 долларов США за помощь в поступления на заочное обучение указанного Института.

Проректор Каршинского государственного университета получил от гражданина О., который провалил экзамен, 3000 долларов за организацию его поступления на учебу.

Была подвергнута критике и организация творческого экзамена, которые зачастую проводились нечестно и несправедливо.

В частности, преподаватель Ферганского государственного университета С. в качестве члена приемной комиссии получил 6000 долларов в обмен на помощь гражданину А. в получении высокого балла на творческом экзамене, но был задержан".

Отмечено как совершенно недопустимый факт, что за последние два года 21 студент был осужден за подобные преступления, как следствие системной коррупции.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top