09:06 / 20.01.2020
0
1677
Госдеп запросил 14,4 млн долларов для поддержки реформ в Узбекистане
Фото: AP Photo/Luis M. Alvarez

Исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад с оценками реформ в Узбекистане, сообщает пресс-служба МИД.

Согласно документу, с самого начала Администрация Дональда Трампа выражает решительную поддержку усилиям Узбекистана по проведению реформ. Подчеркивается значимость принятого в ходе официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Вашингтон в мае 2018 года Совместного заявления глав государств «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства».

Авторы доклада сообщают, что помощь США Узбекистану направлена на поддержку реформ в стране, содействие верховенству закона и дальнейшее экономическое развитие, в т.ч. диверсификация сельского хозяйства за счет использования американских технологий. Содействие также предназначено для улучшения пограничного контроля с целью обеспечения безопасности и региональной стабильности.

В данном контексте отмечается, что Госдепартамент запросил $14,4 млн для Узбекистана на 2020 финансовый год по сравнению с $10,6 млн в 2017 финансовом году. Товарооборот между странами в 2017-2018 годах увеличился более чем вдвое (примерно с $150 млн до $300 млн). Министр торговли США Уилбур Росс считает, что «существуют значительные возможности для укрепления торгово-экономических связей».

Касательно экономической либерализации в положительном ключе сообщается, что в Узбекистане проведены реформы, направленные на снижение роли государства в пользу частного сектора и привлечение крупных иностранных инвестиций. Правительство уделяет первоочередное внимание улучшению деловой среды в стране и оптимизации госуправления. Всемирный банк оценил «значительный прогресс» Узбекистана в проведении экономических реформ.

Программа реформ в Узбекистане вызывает интерес и поддержку со стороны Конгресса США, поскольку эти усилия улучшают ситуацию с правами человека в стране, открывают новые экономические возможности и позиционируют республику как партнера Соединенных Штатов в развитии регионального сотрудничества и безопасности. Восстановление отношений с соседями способствует улучшению региональной динамики и объединению Центральной Азии, что является приоритетом политики США.

В заключение доклада также приводится заявление первого заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс о том, что «президент Шавкат Мирзиёев стремится, чтоб Узбекистан превратился в процветающее современное государство - пример для региона - с правительством, подотчетным своим гражданам и уважающим их права, с конструктивными отношениями со своими соседями и с открытой экономикой, которая приветствует и защищает иностранные инвестиции. Ни одна из этих реформ не будет легкой, но все они необходимы, и Соединенные Штаты решительно их поддерживают».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top