23:03 / 21.01.2020
0
4250
Попытка построить метановую "заправку" на месте тутовой рощи: 164 дерева были срублены самовольно

Иногда мы слышим о том, что какой-то гражданин срубил дерево или два на дрова, эту ситуацию изучили и наложили на гражданина штраф в несколько миллионов сумов. Правда, один или два дерева, которые срубят незаконно, со временем могут превратиться в густой лес.

В Касане же, ситуация прямо противоположная. Жители кишлака Куйи Оброн уже несколько месяцев борются за сохранение тутовой рощи. Бьют тревогу по поводу намерения властей вырубить рощу и построить на её месте газозаправочную станцию.

Еще несколько месяцев назад эти опасения населения привели корреспондентов Kun.uz на место. В ходе изучения выяснилось, что на этом участке помимо тутовника, под землей проложен международный кабель связи, на прокладку которого были затрачены немалые средства.

Комментируя ситуацию, представители хокимията сообщили: «никакой заправки не будет простроено, строительство остановлено по решению хокима». Тогда же стало известно, что аналогичная информация была направлена и активисту махалли Куйи Оброн.

На том вопрос, вроде бы, и решился. Но вчера в редакцию было направлено повторное обращение из Куйи Оброна. Как выяснилось, тутовая роща была уничтожена в ночь на 14 января этого года. Если быть более точным, то за ночь было спилено 164 ствола шелковицы.

Представители населения сообщили, что засняли разговор с человеком, который рубил деревья. По словам махаллинского активиста Абдурахмана Жураева, человек, уничтоживший рощу, был сотрудником того самого ООО "Ифтихор Газ сервис", которое несколько месяцев назад хотело построить на месте рощи газонаполнительную станцию для автомобилей.

Оказывается, это предприятие вовсе и не собиралось отказываться от плана строительства заправки, несмотря на недовольство населения.

Можно ли строить газонаполнительную станцию на этой территории, или нет – это, отдельный вопрос, требующий изучения. Мы хотим обратить ваше внимание на другую сторону проблемы: как уже было сказано, деревья были спилены в ночь на 14 января. Прошла почти неделя. Почему же до сих пор служба охраны окружающей среды, ОВД и другие ведомства не предприняли никаких действий по поводу данного правонарушения? Ведь тутовник, как и законодательство – это дело не только жителей Куйи Оброна?!

Еще одно. В постановлении Президента «О дополнительных мерах по развитию глубокой переработки в шелковой отрасли» от 31 июля 2019 года была поставлена конкретная задача по этой же проблеме: «до 1 ноября 2019 года провести инвентаризацию тутовых насаждений на окраинах посевных площадей сельскохозяйственных культур и обочинах дорог, принять меры по ведению строгого учета и предупреждению случаев их вырубки, повреждения либо уничтожения».

К сожалению, президентским поручением здесь также пренебрегли.

Так что, жители района старались, как могли, обращались во все инстанции. Несколько раз предотвратили вырубку. Но, до каких пор само население должно бороться с беззаконием? Жители Куйи Оброна, и не только они - ожидают ответа на этот вопрос.

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz

перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top