13:05 / 25.01.2020
0
1450
США ужесточили правила получения визы для беременных женщин

24 января в США в силу вступил запрет на выдачу туристических виз беременным женщинам, которые собираются рожать ребенка в Штатах.

Фото: AP

По данным BBC, решение администрации Трампа означает, что в туристических визах и въезде в страну будут отказывать беременным женщинам, которые едут в Штаты именно с целью родить там ребенка.

В теории, запрет не касается беременных женщин, если они собираются в США с другой целью - например, посетить больных родственников или на деловые встречи (такие примеры приводили сами сотрудники Госдепартамента).

Консульские сотрудники теперь смогут задавать женщинам вопрос о беременности и планах рожать на визовом собеседовании. Госдепартамент уже проинструктировал своих сотрудников, что этот вопрос ни в коем случае не может быть адресован всем женщинам. Также ни на собеседовании, ни на границе никто не сможет потребовать у женщины пройти тест на беременность. Чаще всего к вопросу будет приводить выбор медицинского обслуживания или лечения как цели поездки в визовой анкете.

В этом случае от подающих на визы потребуют доказательств того, что они смогут полностью оплатить медицинские услуги.  В Госдепе прямо не отвечают, будут ли консульские сотрудники задавать этот вопрос, опираясь на внешний вид женщины.

Согласно статистике Национального центра статистики в области здравоохранения США, а 2018 году в США родилось 3,7 млн детей (эта цифра включает случаи рождения двух и более близнецов). Статистики детей, рожденных матерями с туристической визой, не существует, однако в Госдепартаменте говорят о тысячах случаев, не уточняя цифру.

В Госдепартаменте новые правила объясняют соображениями национальной безопасности.

Якобы этой лазейкой - возможностью въехать в Америку и родить там ребенка, который станет гражданином США - пользуются иностранцы и организации, которые могут быть нежелательными и опасными для страны.

Однако на брифинге с журналистами в четверг представители Госдепартамента не смогли назвать ни одного случая, когда отдельные террористы или группировки организовывали роды в США.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top