18:38 / 26.01.2020
2
6513
«Они глотали живых осьминогов и летучих мышей»: очевидец о китайцах и коронавирусе
Фото: AP Photo / Kin Cheung

Коронавирус распространился в Китае, через несколько дней добрался до США, Таиланда, Южной Кореи, Вьетнама и Саудовской Аравии, а в пятницу паника накрыла всю планету.

Корреспонденты издания «Московский комсомолец» связались с человеком, который находится в эпицентре событий - работает в Китае. Мужчина рассказал, как выглядит ситуация изнутри.

Он сообщил, что власти Китая очень активно через телевидение и соцсети информируют население о вирусе.

«Подарком к Новому году послужили новости о том, что медики в Ухани нашли быстрый способ излечения от вируса, а в Пекине в пятницу из больницы выписали первого выздоровевшего пациента», - сказал он.

Очевидец заявил, что «маску купить в аптеке нереально».

«Все разобрали. Но у меня на работе маски выдало руководство, попросило постоянно их носить. Кстати, про маски интересный факт - они производятся на Тайване, особенно модель N95, которая реально защищает от вируса. Но Тайвань ввел месячный запрет на вывоз масок на материк», - отметил он.

Стало также известно, что для транспортировки больных используют капсулы.

«Для транспортировки больных используют капсулы. Но уже говорят о низкой степени заразности вируса. Например, пассажиры, которые летели в одном самолете с больными, не подцепили вирус. Еще здесь появилась информация, что вирус передается скорее через еду и грязные руки», - рассказал он.

Корреспонденты спросили, правда ли, что источником вируса являются летучие мыши, которых китайцы употребляли в пищу.

«Летучих мышей здесь едят. Но чаще всего, чтобы снять прикольный видеоролик - есть такое развлечение у молодежи - они глотали живых осьминогов, потом за летучих мышей взялись. Все ради эпатажа и просмотров. Кстати, в соцсетях большинство китайцев возмущены таким развлечением, так и пишут: «Мы же сейчас не голодаем, так зачем вы едите всякую гадость, а затем мы все болеем?», - ответил он.

Очевидец также сообщил, что на рынке в Ухани, откуда пошел вирус, продают и готовят змей, ежей, барсуков, павлинов, улиток, бамбуковых крыс и другую экзотическую живность.

«Кстати, в Китае одна из версий, что вирус распространился от речных раков - очень популярное в тех краях блюдо», - заключил он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top