10:49 / 27.01.2020
0
1489
Узбекистан будет развивать с Китаем мультимодальный транспортный коридор

Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем министра инвестиций и внешней торговли Ф. Рахимовым провела ряд встреч и переговоров с министерствами и ведомствами КНР, посвященных обсуждению возможностей для укрепления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, а также перспектив двустороннего взаимодействия в транспортной и логистической сферах.

Как сообщили в МИВТ, в рамках визита состоялись встречи с руководством провинций Цзяньсу, Хэнань, Шэньси, Гансу и морского порта Ляньюньган, играющего ключевую роль в международных грузоперевозках.

Делегация также посетила Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района, важного транспортного узла, где осуществляется консолидация грузовых потоков и перевалка их с автомобильного транспорта на железнодорожный для транзита до морских портов Китая.

В ходе переговоров был рассмотрен комплекс вопросов, связанный с тарифной политикой железных дорог Китая и Узбекистана, формированием блок-поездов, регулированием контейнерных перевозок по мультимодальному транспортному коридору. Основное внимание было уделено обеспечению синхронизации железнодорожных контейнерных перевозок с автоперевозками и повышению пропускной мощности логистических центров «Кашгар», «Ланьчжоу» и «Сиань», что создаст предпосылки для наращивания объемов взаимной торговли Узбекистана с КНР и странами Юго-Восточной Азии.

В ходе встреч обсуждались возможности оптимизации финансовых затрат и сокращения времени обработки транзитных грузов, что откроет новые возможности для динамичного роста товарооборота между странами Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

По итогам визита было достигнуто понимание о ключевых направлениях и формате сотрудничества с китайскими партнерами. Подписан ряд двусторонних соглашений и договоров о сотрудничестве в сфере международных грузовых перевозок, о развитии мультимодального транспортного коридора, в том числе путем предоставления тарифных преференций и создания наиболее благоприятных условий в этой сфере.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top