21:02 / 28.01.2020
0
3574
«Не была привлечена ни одна зарубежная авиакомпания»: Мирзиёев вновь раскритиковал авиационную отрасль

28 января президент Узбекистана провел совещание, посвященное обсуждению приоритетных задач эффективной организации в Узбекистане транспортной системы.

Напомним, что в целях кардинального совершенствования государственного управления в сфере, стратегического развития и обеспечения устойчивой деятельности транспортных коммуникаций указом главы государства от 1 февраля 2019 года было организовано Министерство транспорта. Несмотря на проделанную работу, транспортно-транзитный потенциал Узбекистана не задействован в полной мере.

Согласно оценкам международных экспертов, транзитный потенциал Узбекистана может быть увеличен с нынешних 7 миллионов до 16 миллионов тонн, а за счет реализации региональных проектов – до 23 миллионов тонн к 2030 году. В рейтинге Всемирного банка по логистике Узбекистан занимает 99-место среди 163 стран, по показателю удобности осуществления международных перевозок – на 120-м месте.

Из-за отсутствия оптимальной тарифной политики слабо используются имеющиеся возможности для привлечения транзитных грузопотоков и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке.

На совещании отмечалось, что одним из важнейших задач, стоящих перед Министерством транспорта, является полный пересмотр транзитной политики. Даны указания по коренному реформированию железнодорожной системы, широкому привлечению частного капитала в эту сферу.

Подвергнуто критике и состояние гражданской авиации. Реформы в этой сфере буксуют вследствие того, что организованные на базе национального авиаперевозчика акционерные общества Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports все еще не наладили деятельность как самостоятельные организации.

Кроме того, в прошлом году в 4 аэропортах страны был внедрен режим «открытого неба» с введением «пятой свободы воздушного пространства». Однако не была привлечена ни одна зарубежная авиакомпания. Это положение дел вызывает обоснованные нарекания у пассажиров, вследствие чего они предпочитают пользоваться услугами иностранных авиаперевозчиков.

В связи с этим поручено завершить проводимые на основе рекомендаций Всемирного банка реформы и создать конкурентную среду в сфере. Определены задачи по внедрению «открытого неба» в Навоийском и Термезском международных аэропортах для превращения их в карго-хабы, широкому привлечению к ним иностранных грузоперевозчиков.

Подчеркнута важность создания условий для новых авиакомпаний и дальнейшего расширения географии полетов.

Ряд недостатков отмечен также в сфере автомобильного и общественного транспорта.

Указано на необходимость проведения открытых тендеров на обслуживание маршрутов, пересмотра тарифов и процедур общественных пассажирских перевозок, цифровизации сферы для оказания населению удобных и качественных автотранспортных услуг.

Отдельное внимание уделено улучшению состояния автомобильных дорог, поручено ускорить разработку с привлечением международных экспертов Стратегии развития автодорог. Признаны устаревшими методы работы контролирующих органов при Министерстве транспорта, отмечена необходимость совершенствования их деятельности на основе современных требований.

Ответственные лица представили планы действий по решению указанных на совещании проблем и реализации приоритетных задач.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top