15:37 / 29.01.2020
1
6446
Документов, подтверждающих стаж работы, недостаточно. Что делать чтобы выйти на пенсию?

Недостаточность документов, подтверждающих трудовой стаж (то, что документы хранившиеся в организации, сгорели или иным образом пришли в негодность по каким-либо причинам) остается одной из основных проблем при назначении гражданам достойной пенсии за годы их трудовой деятельности.

Об этом заявил 28 января, на пресс-конференции начальник отдела исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда Шухрат Утаганов.

Глава ведомства ответил на поставленный журналистами вопрос о том, какое решение ищет фонд для ситуации, когда множество граждан получают минимальный размер пенсии из-за недостатка документов, подтверждающих стаж работы в Узбекистане:

«Этим вопросом Вы затронули очень большую проблему, стоящую перед нами. Действительно, тот факт, что документы не сохраняются в архивных отделениях или отсутствуют на предприятиях и организациях, является одной из больших проблем при исчислении и назначении пенсий.

Вы хорошо знаете, что президент Шавкат Мирзиёев в своем обращении к парламенту сказал: «Мы введём такую систему, что гражданин будет приходить в пенсионное отделение только с паспортом».

Для этого нам в первую очередь нужно оцифровать архивы. А вы прекрасно знаете, в каком состоянии сейчас находятся наши архивы.

Для справки хочу сказать, что у внебюджетного Пенсионного фонда с 2012 года имеется программный комплекс. Наш программный комплекс интегрирован со многими учреждениями. То есть мы имеем возможность получать необходимую информацию от различных министерств и ведомств. Мы также готовы к интеграции, обмену информацией с архивным бюро.

К сожалению, у нас этот процесс начался слишком поздно, с 2016 года.

В настоящее время Учет заработной платы физических лиц осуществляется индивидуально на базе Государственного налогового комитета.

Мы хотим создать такую систему, чтобы сведения о зарплате гражданина не требовались вообще. То есть обмен информацией должен происходить в режиме онлайн. Но, как вы сказали, подсчет заработной платы за период со времен бывшего Союза и последующий период с 1990 по 2005 год - остается проблемой.

При этом, руководители некоторых предприятий и организаций либо от безответственности или иных обстоятельств [сгорели или пришли в негодность] не представляют документы в архивные органы. У нас есть информация об этом.

В подобных случаях наши граждане также обращаются в суды. Есть постановление 44-го пленума Верховного Суда «О судебной практике по делам, связанным с государственным пенсионным обеспечением». Там указано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина. Но есть и другое положение о том, что записи в трудовой книжке оцениваются специалистами Пенсионного фонда. Об этом говорится в «Инструкции о ведении трудовых книжек №402», - уточнил он.

Представитель фонда также рассказал о том, что при проверке трудовых книжек граждан также могут быть выявлены различные противоправные случаи, и в такие моменты специалисты Пенсионного фонда уполномочены проводить экспертизу.

«Подумайте сами, как понимать, что запись сделана на латинице у гражданина, работавшего в советский период, в 1970/80-е годы? Или вопрос о подлинности печатей.

Специалисты пенсионных фондов наделены полномочиями проверять указанные периоды и документы, если записи гражданина в трудовой книжке вызывают какие-либо сомнения в их подлинности. В рамках этих полномочий мы можем изучать все представленные документы. И в этом исследовании подсчитываются все годы трудовой деятельности.

Закон устанавливает, что гражданину предоставляется трехмесячный срок для представления недостающих документов после обращения в фонд для назначения пенсии.

Конечно, закон определяет, что гражданин может обратиться в суд с обжалованием решения Пенсионного фонда».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top