14:25 / 30.01.2020
0
2287
Фото: впервые за десять лет в Шахрисабзе отмечен снежный барс

 Считается, что одно из самых редких существ на планете – снежный барс, обитает и на территории нашей страны, в количестве, примерно 20-22 особей. Этого хищника, принадлежащего к семейству кошачьих, также называют ирбисом. 

Недавно сотрудники Гиссарского государственного заповедника сообщили о том, что видели снежного барса в горах на территории Шахрисабзского района. Об этом Kun.uz сообщили в хокимияте Шахрисабзского района. 

Более, того, егерям заповедника также удалось сфотографировать снежного барса. По словам сотрудника информационной службы хокимията, жители горного района и сотрудники заповедника в последний раз сталкивались со снежным барсом в 2010 году. 

По имеющимся данным, снежных барсов, которых называют царями зверей Центральной и Южной Азии, в животном мире осталось очень мало. Подтверждено, что всего в 16 странах мира насчитывается до 3-4 тысяч особей. Ирбис занесен в «Красные книги» всех этих стран. 

Основной причиной снижения популяции снежного барса, эксперты называют отсутствие кормовой базы. Вот почему хищники все чаще перемещаются к вершинам гор. На сокращение их количества также влияют такие негативные факторы, как ухудшение экологии и вмешательство человека в природу. 

Для того чтобы внимательнее изучить эту тему и донести ее до читателей, команда Kun.uz планирует организовать экспедицию к Гиссарскому хребту.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top