10:42 / 30.01.2020
0
3344
«Выигрышную лотерею» Beeline проверят на предмет законности
Фото: Beeline

Агентством по развитию рынка капитала Узбекистана проводится изучение на предмет законности акции, проводимой компаниями Beeline и ViaMobi. Об этом сообщили в самом агентстве.

В настоящее время в зоне обслуживания сети связи ООО «Unitel» (торговая марка Beeline) проводится акция «Побеждай и выигрывай», организатором которой является компания ООО «ViaMobi». Для привлечения к участию в данной акции осуществляется смс-рассылка абонентам Beeline. 

Так, при пополнении баланса абоненты получают смс-сообщение о том, что им начислены баллы, позволяющие участвовать в выигрышной лотерее («yutuqli lotеreyada 500 ballni qo’lga kiritdingiz»).

При этом, как отмечают в агентстве, организаторы не имеют соответствующую лицензию, без наличия которой на территории Узбекистана запрещается организация и проведение лотереи.

Агентством по развитию рынка капитала были затребованы у организаторов все необходимые документы, определяющие порядок проведения данной акции. При этом, со стороны ООО «Unitel» и ООО «ViaMobi» было заявлено о том, что данная акция «Побеждай и выигрывай» не является лотереей. Агентством направлено в ООО «Unitel» и ООО «ViaMobi» требование об исключении слово «лотерея» из смс-рассылки.

«Учитывая, что лотерея является игрой, основанной на риске, подразумевающей привлечение у широких слоев населения денежных средств, законодательством четко регламентируется порядок его организации и проведения. Организация и проведение лотерей является лицензируемым видом деятельности», – говорится в сообщении регулятора.

В то же время, лицензированию не подлежит организация и проведение розыгрышей денежно-вещевых призов, в целях стимулирования продаж, без взимания дополнительной платы за участие в данном розыгрыше.

Отмечается, что в последнее время участились случаи проведения масштабных конкурсов и акций с использованием телекоммуникационных систем. При этом, некоторые из популярных среди широких слоев населения розыгрышей обладают признаками лотереи, хотя проводятся они под видом розыгрышей денежно-вещевых призов. Агентство намерено усовершенствовать действующее законодательство, чтобы не допустить нанесение гражданам имущественного ущерба при проведении такого рода розыгрышей.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top