14:08 / 31.01.2020
0
2373
Мирзиёев заложил капсулу под строительство кампуса нового университета

31 января президент Узбекистана посетил научно-исследовательские институты на улице Олимлар города Ташкента.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в настоящее время в Узбекистане научно-исследовательской работой в области геологии занимаются четыре учреждения при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам – институты геологии и геофизики, гидрогеологии и инженерной геологии, минеральных ресурсов, геологии и разведки нефтегазовых месторождений.

По инициативе президента планируется создать на базе этих институтов современный университет, который станет единым комплексом.

Шавкат Мирзиёев 31 января заложил капсулу под строительство кампуса нового университета.

«Данное заведение будет представлять собой научно-образовательный кластер. Материально-техническая база и научный потенциал 4 институтов будет объединен, учреждение получит самое передовое оборудование. Будут организованы образовательные программы совместно с Санкт-Петербургским горным университетом, другими престижными вузами и исследовательскими центрами мира», - говорится в сообщении пресс-службы.

Здесь глава государства побеседовал с сотрудниками научно-исследовательских институтов, учеными и молодыми исследователями.

«Одно время геология в Узбекистане была одной из самых развитых, конкурентоспособных отраслей науки. Даже приезжали из-за рубежа, чтобы учиться у наших геологов. Но последние тридцать лет данная сфера осталась без внимания, мы утратили потенциал развития. Ученые потеряли мотивацию, а новое поколение специалистов так и не сформировалось. А ведь геологические исследования необходимы для всех отраслей экономики. Как больного нельзя оперировать без диагноза, так и без геологии невозможно развивать промышленность. Сегодня мы закладываем фундамент для научно-образовательного учреждения, что ускорит развитие сферы», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент ознакомился с проектами строительства университета геологических наук.

Кроме того, Он дал указания по возведению учебных корпусов и лабораторий исходя из зарубежного опыта, оснащению их в соответствии с их спецификой, эффективному использованию территории.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top