16:13 / 31.01.2020
1
2906
Хоким Джизакской области ознакомился с ходом реализации крупного инвестиционного проекта Jizzax Organic

Рост производства основной продукции животноводства (мяса и молока) имеет важное социально-экономическое значение для развития общества, поскольку она относится к группе основных продуктов питания, кроме того, является источником весомой части семейных доходов сельских жителей, а при успешном развитии отрасли – и экспортоориентированным товаром.

Необходимо также отметить, что сектор КРС – наиболее развитая отрасль животноводства в дехканских хозяйствах, на него приходится примерно 74% от стоимости, произведенной дехканами животноводческой продукции. Однако, современное интегрированное производство полного цикла Jizzax Organic, объединяющее в себе лучший опыт передовых технологий с актуальной базой научных знаний, не имеет аналогов в Узбекистане.

Так, во исполнение, принятого в конце марта 2019 года, Указа Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере ветеринарии и животноводства» и последующего за ним Постановления главы государства «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли», компания Jizzax Organic развивает такие направления, как производство корма для животных, производство мясной и молочной продукции, а кроме того, владеет собственным селекционно-генетическим центром. Данные факторы позволяют компании иметь поголовье из лучших пород и самую качественную продукцию на рынке. Производство Jizzax Organic нацелено на предоставление экологически чистых продуктов для жителей республики Узбекистан, а также на развитие экспортного потенциала страны.

Дабы убедиться лично на каком этапе находится реализация этого крупного инвестиционного проекта, Хоким Джизакской области Солиев Эргаш Алибекович, 30 января с.г., в рамках рабочей поездки побывал на территории агропромышленного кластера Jizzax Organic, который с 2019 года стремительно развивается в Зааминском и Зарбдарском районах.

Амбициозный проект в агропромышленной сфере, с размером инвестиций в 120 млн евро, под который выделено 11000 Га земли совершенно справедливо вызвал интерес Главы Администрации Джизакской области. Тем более, что проект реализуется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №619 «О мерах по созданию агропромышленного кластера в Джизакской области» от 23 июля 2019 года.

На Jizzax Organic хокима области встретило руководство компании – генеральный директор Jizzax Organic Хикматилла Каримов, его заместитель Икров Ядгаров и руководитель строительного проекта Мухиддин Абдулаев, которые ознакомили с масштабами и ходом реализации проекта, провели ознакомление с уже эксплуатируемым, готовым к сдаче и строящимся объектам, а также обстоятельно рассказали о каждом из них.

В частности, планы по созданию агропромышленного кластера Jizzax Organic предполагают запуск основных направлений - молочной и мясной ферм, растениеводства. При активной поддержке Правительства Узбекистана всего за год компания восстановила и облагородила полученную в распоряжение землю, наладила инфраструктуру, озеленила территорию. Было запущено растениеводство и производство кормов для КРС. Построили первую ферму, а из Европы завезли 500 голов абердин-ангусской породы. В 2020 году к ним присоединится еще 6 тысяч голов. В настоящий момент сданы 4 помещения для хранения и цех по производству кормов, 10 площадок для складирования сенажа. Продолжается строительство 4 животноводческих корпусов. Окончание строительства первой очереди объектов Jizzax Organic запланировала на июнь 2020 года.

Хоким Джизакской области Э.А.Солиев особо пристально осматривал молочную ферму, строительство которой завершено на 45%, но уже сейчас можно ознакомиться с технологиями, инновациями, оснащением и условиями, в которых содержаться животные. На сегодняшний момент инвестиции в молочную ферму составили 60 млн евро. Вскоре Jizzax Organic ждет прибытия двух тысяч коров голштинской породы, знаменитых своим ценным и полезным молоком А2. Для них на ферме создаются все условия для беспривязного содержания, просторные коровники и площадки для выгула. Основные процессы, такие, как кормление, климат, доение, осеменения, уборка, контроль за здоровьем, автоматизируются и роботизируются, чтобы уменьшить присутствие человека и стресс для животных. Глава Администрации Джизакской области с интересом осмотрел хэдлоки для кормления и прочие инновационные внедрения. Далее он обсудил с руководством компании благоустройство фидлота (откормочной площадки для КРС), на которую отведено 70 Га.

Хоким Джизакской области Э.А.Солиев отметил значение для региона и республики задач, которые ставит перед собой Jizzax Organic. Животноводческий агропромышленный кластер в Узбекистане нацелен на развитие региона, фермерского хозяйства, обучение молодых специалистов и, конечно, на решение кадровых вопросов. Планируется, что на предприятии будет трудиться не менее 300 специалистов. Чтобы обеспечить им достойные условия, Jizzax Organic строит целый городок для фермеров, развивает инфраструктуру. Во время обсуждения проекта Э.А.Солиев внес предложение по выбору лучшего места для строительства жилого комплекса для сотрудников Jizzax Organic.

Завершая свой визит, хоким Джизаскской области поблагодарил руководство и работников Jizzax Organic и пожелал им успешной реализации всех планов, которые помогут агрокомплексу стать драйвером сельскохозяйственной отрасли и предложить жителям республики качественный и вкусный продукт.

Сайт: www.jizzax.org

Telegram: t.me/jizzaxorganic

Instagram: @jizzax.organic

Facebook: fb.com/Jizzax-organic

Пресс-служба Jizzax Organic

На правах рекламы

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top