10:38 / 01.02.2020
0
799
Сенат США проведет итоговое голосование по импичменту Трампа 5 февраля

Сенат Конгресса США назначил на среду, 5 февраля, голосование по двум статьям обвинения в отношении президента Дональда Трампа в рамках импичмента. Члены верхней палаты законодательного органа большинством голосов одобрили в пятницу соответствующую резолюцию лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла (от штата Кентукки), сообщает ТАСС.

Фото: AP Photo/Alex Brandon

Голоса разделились четко по партийной линии: 53 республиканца поддержали инициативу, 47 демократов высказались против.

Лидер демократического меньшинства Сената Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) попытался внести в документ ряд поправок. Он предлагал вызвать в качестве свидетелей на процесс бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, исполняющего обязанности руководителя аппарата Белого дома Мика Малвэни, а также обязать Пентагон и Госдепартамент предоставить документацию по процедуре импичмента. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен (от штата Мэриленд) внес на голосование вопрос о предоставлении председательствующему на процессе главе Верховного суда США Джону Робертсу право вызова свидетелей и затребования документов у вашингтонской администрации. Все эти предложения были отклонены республиканским большинством.

«Большинство членов Сената США приняли решение, что многочисленных свидетелей и свыше 28 тыс. страниц документов, уже включенных в дело в качестве доказательств, достаточно для того, чтобы составить мнение об обвинениях Палаты представителей и прекратить этот судебный процесс по импичменту», – подчеркнул Макконнелл.

Демократы раскритиковали нежелание республиканцев вызывать свидетелей. «Они [республиканцы] подвели Сенат и страну. Они знают, что Дональд Трамп - ужасный и мстительный президент, но иногда приходится поступать правильно», – считает Шумер.

Таким образом, Трамп 4 февраля, как и Билл Клинтон более 20 лет назад, выступит с ежегодным посланием «О положении страны» перед Сенатом и Палатой представителей в ситуации, когда в верхней палате законодательного органа еще не завершился судебный процесс в рамках импичмента.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top