18:30 / 01.02.2020
0
4597
Узбекский студент, обучающийся в Китае: «Китай может остановить эпидемию» 

Два узбекских студента, проживающие не в Хубэй, а в двух других провинциях Китая, заявили, что считают, что для паники нет никаких причин, и что Китай справится с коронавирусом. 

Хуснулла Асадуллаев

Корреспондент Kun.uz связался с представителем Всемирной молодежной ассоциации узбекской молодежи в Китае Хуснуллой Асадуллаевым и поинтересовался ситуацией с распространением коронавируса в стране. 

Для справки, Хуснулла Асадуллаев - учится на 4-м курсе технологического университета Цзянсу, расположенного в городе Чанчжоу, провинции Цзянсу.

«Мы впервые услышали об этом в новостях. Сначала в китайских СМИ, потом в Узбекистане, в соседних странах - России, в Узбекистане тоже эта новость распространилась очень быстро. После распространения коронавируса, как и другие университеты, наш вуз дал необходимые рекомендации, также они были даны и Посольством Республики Узбекистан в Пекине и Генеральным консульством в Шанхае. В них рекомендовано как можно больше находиться по месту жительства, быть в маске, как можно меньше выходить в общественные места. Аппараты для измерения температуры были установлены у входных и выходных дверей каждого университета. В качестве напоминания были даны рекомендации о соблюдении правил гигиены, частом мытье рук и использовании антисептических средств", - говорит Асадуллаев.

«Некоторые государства эвакуируют своих граждан из Уханя. Считаете ли вы, что Узбекистан должен поступить так же? 

– Мы слышали новости о том, что некоторые страны эвакуируют своих граждан из города Ухань, поместив их в отдельные карантинные зоны. В данном случае ответ на вопрос, Должен ли Узбекистан поступить так же – прежде всего, лучше давать нашему посольству. Если выразить свое мнение, то считаю, что эвакуация, если она необходима, должна проводиться в сотрудничестве с китайским правительством и при соблюдении норм Всемирной Организации Здравоохранения. Потому что, только создав все условия для предупреждения дальнейшего распространения заболевания и предотвратив распространение болезни на других жителей Узбекистана, граждане могут быть помещены в определенную карантинную зону на срок от 2 до 14 дней в зависимости от иммунитета человека. Я выступаю за сохранение карантина в течение этих 14 дней и уделение пристального внимания здоровью людей, а также за то, чтобы после этого они могли разъехаться по своим населенным пунктам в Узбекистане.

Я хочу остаться в Китае даже после того, как вирус будет побежден и все встанет на свои места. Хочу продолжить учебу, затем повысить свою квалификацию в Китае и вернуться в Узбекистан. Хочу подчеркнуть, что и до этого китайское правительство сталкивалось с такой проблемой. Аналогичные меры были приняты, когда вирусы атипичной пневмонии и MERS впервые появились в Китае и были преодолены. Я уверен, что они также приложат все свои усилия на искоренение этого вируса и смогут победить его. 

Еще одна узбекская студентка в Китае, Юлдуз Сафарова, докторант направления международных отношений Шанхайского университета международных исследований, также поделилась своими мыслями на эту тему. 

«В последние дни в интернете поднялась большая паника, особенно со стороны многих интернет-сайтов и блогеров в Узбекистане. В эти дни я стараюсь не заходить на интернет-сайты. Потому что разные высказывания и рассуждения многих людей, утомляют. Если половина сообщений в Интернете - правда, то половина - ложь. Многие сообщения или посты, опубликованные блогерами, особенно те, которые распространяются в YouTube, являются ложными. На данный момент всем известно, что по всему Китаю распространился коронавирус, но, мне кажется, было бы лучше, если бы люди меньше ходили в места массового скопления народа, надевали маски, когда выходили на улицу, соблюдали правила гигиены. Лично я, чтобы избежать вируса, выхожу на улицу в основном раз в два дня, я ношу маску, после возвращения домой я мою руки с мылом и также брызгаю 1-2 раза спиртом на маску. Не хожу туда, где много народа. Я протираю спиртом почти всю мебель в доме и соблюдаю чистоту», - рассказала Юлдуз Сафарова.

Для информации, коронавирус 2019-nCoV распространился более чем в 20 странах. Число зараженных вирусом приближается к десяти тысячам. По состоянию на 31 января погибло 213 человек. В результате к концу января было объявлено чрезвычайное положение в мировом масштабе. 

Подготовила Гульзода Ибрагимова

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top